Gandos adalah salah satu kue tradisional khas Semarang yang dibuat dari adonan tepung beras dan santan. Cara memasaknya adalah dengan dipanggang dalam cetakan.
Cetakan kue gandos khas Semarang sama dengan cetakan kue pukis. Oleh masyarakat Betawi, kue ini kerang familier di sebuat kue pancong. Oleh masyarakat lain, kue ini juga familier disebut kue bandros.
Meski begitu, namun kue gandos khas Semarang tentu punya ciri khas lain, baik rasa maupun penyajiannya. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan mengulas kue gandos khas Semarang yang original.
Meskipun sederhana, tapi kelezatan kue ini bakal bikin Anda kangen dan ingin mencicipi lagi di kemudian hari. Rasa gurih sangat menonjol pada kuliner tradisional ini.
Mau tahu ulasan selengkapnya? Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan biang:
1. 60 gram tepung beras.
2. 350 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 2 lembar daun pandan, disimpul.
4. 2,5 sendok teh garam.
Bahan lain:
1. 225 gram tepung beras.
2. 300 gram kelapa parut kasar.
3. 2 butir telur ayam, kocok lepas.
4. 475 mililiter air putih.
Pelengkap:
1. 75 gram gula pasir untuk taburan.
2. 100 gram kelapa parut yang sudah dikukus dengan daun pandan sampai tanak.
Tips:
1. Kelapa parut yang digunakan disarankan dari jenis kelapa parut yang tidak terlalu tua.
2. Bila ada keju cheddar, Anda bisa memarutnya dan dijadikan sebagai pelengkap.
Cara membuat kue gandos khas Semarang sederhana dan lezat:
1. Rebus semua bahan biang di dalam panci sambil diaduk perlahan sampai mengental, angkat.
2. Masukkan tepung beras dan kelapa parut ke dalam wadah, aduk rata.
3. Sedikit demi sedikit tambahkan bahan biang sambil diaduk sampai tercampur rata.
4. Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata.
5. Panaskan cetakan kue gandos.
6. Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang sudah panas, tutup, masak sampai matang, keluarkan dari cetakan.
7. Taburkan gula pasir dan atau kepala parut, kue gandos khas Semarang sudah siap disantap.
Resep gandos khas Semarang sederhana dan lezat ini cukup untuk 8 orang.
loading...
Comments
Post a Comment