Rasanya tak lengkap makan bubur ayam bila tidak bersama potongan cakwe. Rasanya yang asin dan gurih serta teksurnya yang empuk dan mengembang memberikan sensasi beda ketika disantap bersama bubur ayam.
Cakwe sendiri adalah kudapan yang aslinya berasal dari masyarakat tiong hoa yang bermukim di Indonesia. Salah satu yang terkenal adalah cakwe medan.
Rasanya mungkin sama saja dengan cakwe pada umumnya, tapi ukuran cakwe Medan lebih besar. Jadi puas ketika menikmatinya.
Mau bisa bikin cakwe Medan sendiri di rumah? Mudah kok, jni ulasan lengkap resep cakwe Medan pasti mengembang berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan basah:
1. 185 mililiter air putih.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan kering:
1. 250 gram tepung terigu protein sedang.
2. 0,5 sendok teh amoniak bubuk.
3. 1,75 sendok teh baking powder.
4. 0,5 sendok teh garam.
Tips:
1. Pastikan semua bahan yang digunakan dalam komposisi tepat.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk ditambahkan kaldu ayam instan, bila suka.
Cara membuat cakwe Medan pasti mengembang:
1. Larutkan garam dan amoniak dengan 85 mililiter air putih, sisihkan.
2. Larutkan baking powder dengan sisa air putih.
3. Ayak tepung terigu.
4. Sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis, tuangkan larutan air baking powder dan amoniak, diamkan selama 20 menit.
5. Uleni sampai elastis, diamkan selama 6 jam.
6. Giling adonan hingga mendapatkan ketebalan 0,5 sentimeter.
7. Potong-potong, rekatkat dengan sebelumnya dioles air.
8. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
9. Masukkan ke dalam minyak sayur, tekan dengan sumpit supaya dekat, bolak-balik sampai mengembang, berwarna kuning kemasan, dan matang, angkat, tiriskan.
10. Pindah ke wadah saji, cakwe Medan siap disantap.
Resep cakwe Medan pasti mengembang ini cukup untuk 8 orang.
loading...
Comments
Post a Comment