Menyantap pempek tanpa cuko, rasanya seperti minum kopi tanpa gula. Ya, cuko pempek yang rasanya asam, manis, asin, dan pedas ini memang sangat cocok disantap dengan makanan khas Palembang ini.
Nah, ada juga tuh cuko pempek yang encer dan kental. Anda suka yang mana? Kalau suka yang kental, Oke Foods punya referensinya lho.
Kali ini Oke Foods akan mengulas resep cuko pempek yang kental. Cita rasanya tentu lebih kuat ketimbang cuko pempek yang encer.
Jadi, ketika menikmatinya, jangan terlalu banyak ya. Rasa pedasnya boleh disesuaikan selera dengan mengurangi atau menambah jumlah cabia yang sudah disebut pada daftar bumbu.
Bahan:
1. 100 gram asam jawa.
2. 550 gram gula merah, disisir.
3. 2 liter air putih.
4. 1,25 sendok teh garam.
Bumbu cuko yang dihaluskan:
1. 10 buah cabai rawit merah.
2. 10 siung bawang putih.
3. 2 sendok makan tongcai.
4. 1 sendok makan udang ebi yang sudah diseduh
Tips:
1. Tongcai adalah sejenis asinan yang dibuat dari irisan sayuran, khususnya lobak. Anda bisa mendapatkannya di pasar induk atau di supermarket.
2. Semua bahan dan bumbu yang disebutkan wajib digunakan.
Cara membuat cuko pempek yang kental:
1. Rebus semua bahan cuko sampai mendidih.
2. Tambahkan bumbu cuko yang sudah dihaluskan, rebus sampai mengental dan meletu-letup, angkat, saring.
3. Cuko sudah siap dinikmati bersama pempek.
Resep cara membuat cuko pempek yang kental ini cukup untuk 8 porsi pempek.
Nah, ada juga tuh cuko pempek yang encer dan kental. Anda suka yang mana? Kalau suka yang kental, Oke Foods punya referensinya lho.
Kali ini Oke Foods akan mengulas resep cuko pempek yang kental. Cita rasanya tentu lebih kuat ketimbang cuko pempek yang encer.
Jadi, ketika menikmatinya, jangan terlalu banyak ya. Rasa pedasnya boleh disesuaikan selera dengan mengurangi atau menambah jumlah cabia yang sudah disebut pada daftar bumbu.
Bahan:
1. 100 gram asam jawa.
2. 550 gram gula merah, disisir.
3. 2 liter air putih.
4. 1,25 sendok teh garam.
Bumbu cuko yang dihaluskan:
1. 10 buah cabai rawit merah.
2. 10 siung bawang putih.
3. 2 sendok makan tongcai.
4. 1 sendok makan udang ebi yang sudah diseduh
Tips:
1. Tongcai adalah sejenis asinan yang dibuat dari irisan sayuran, khususnya lobak. Anda bisa mendapatkannya di pasar induk atau di supermarket.
2. Semua bahan dan bumbu yang disebutkan wajib digunakan.
Cara membuat cuko pempek yang kental:
1. Rebus semua bahan cuko sampai mendidih.
2. Tambahkan bumbu cuko yang sudah dihaluskan, rebus sampai mengental dan meletu-letup, angkat, saring.
3. Cuko sudah siap dinikmati bersama pempek.
Resep cara membuat cuko pempek yang kental ini cukup untuk 8 porsi pempek.
loading...
Comments
Post a Comment