Cuko atau juga kerap disebut saus pempek memang punya rasa yang khas. Meski disajikan dalam kondisi dingin, rasanya tetap pas disantap bersama pempek yang hangat.
Banyak orang ketagihan dengan cita rasa cuko pempek yang asam, manis, pedas, dan juga segar ini. Nah, kali ini Oke Foods akan membahas resep cuko pempek yang segar itu.
Mau tahu cara membuatnya dan bahan serta bumbu apa saja yang harus disiapkan? Silakan simak ulasannya berikut ini.
Bahan:
1. 1 liter air putih.
2. 350 gram gula merah yang sudah disisir.
3. 2 sendok makan udang ebi, diseduh dengan air panas, haluskan.
Bumbu:
1. 15 gram asam jawa.
2. 1 sendok teh garam.
3. 0,5 sendok makan cuka.
4. 5 buah cabai rawit merah, dihaluskan
Tips:
1. Bila tak suka pedas, Anda boleh minyingkirkan cabai rawit pada daftar bumbu.
2. Pastikan cuka yang digunakan berkualitas bagus.
Cara membuat cuko pempek segar asam manis pedas menggugah selera:
1. Rebus air bersama gula merah, garam, udang ebi, dan asam jawa sampai mendidih.
2. Tambahkan cabai rawit dan cuka, rebus sambil diaduk sesekali sampai tercampur rata dan meletup-letup, angkat, saring, dinginkan.
3. Pindah ke wadah saji, cuko pempek sudah siap dinikmati bersama pempeknya.
Resep cuko pempek segar segar asam manis pedas menggugah selera ini cukup untuk 5 porsi pempek.
Banyak orang ketagihan dengan cita rasa cuko pempek yang asam, manis, pedas, dan juga segar ini. Nah, kali ini Oke Foods akan membahas resep cuko pempek yang segar itu.
Mau tahu cara membuatnya dan bahan serta bumbu apa saja yang harus disiapkan? Silakan simak ulasannya berikut ini.
Bahan:
1. 1 liter air putih.
2. 350 gram gula merah yang sudah disisir.
3. 2 sendok makan udang ebi, diseduh dengan air panas, haluskan.
Bumbu:
1. 15 gram asam jawa.
2. 1 sendok teh garam.
3. 0,5 sendok makan cuka.
4. 5 buah cabai rawit merah, dihaluskan
Tips:
1. Bila tak suka pedas, Anda boleh minyingkirkan cabai rawit pada daftar bumbu.
2. Pastikan cuka yang digunakan berkualitas bagus.
Cara membuat cuko pempek segar asam manis pedas menggugah selera:
1. Rebus air bersama gula merah, garam, udang ebi, dan asam jawa sampai mendidih.
2. Tambahkan cabai rawit dan cuka, rebus sambil diaduk sesekali sampai tercampur rata dan meletup-letup, angkat, saring, dinginkan.
3. Pindah ke wadah saji, cuko pempek sudah siap dinikmati bersama pempeknya.
Resep cuko pempek segar segar asam manis pedas menggugah selera ini cukup untuk 5 porsi pempek.
loading...
Comments
Post a Comment