Pempek adalah makanan atau lebih tepatnya kudapan khas masyarakat Palembang. Kudapan ini dibuat dari daging ikan yang dicampur dengan tepung sagu. Bumbunya minimalis, tapi karena komposisi ikannya lebih banyak, makan rasa ikannya yang gurih cukup kuat.
Biasanya cemilan ini dibuat dengan diisi telur ayam. Tapi, pernahkan Anda mencicip pempek yang isinya abon sapi? Kalau belum, Anda wajib mencobanya.
Soalnya, rasanya enak banget. Tak perlu mencari ke mana-mana. Soalnya, Anda bisa buat sendiri di rumah.
Mau tahu cara membuatnya? Simak uraian lengkap resep pempek isi abon spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan:
1. 250 gram fillet daging ikan tenggiri, giling sampai halus.
2. 200 gram tepung sagu.
3. 100 garam abon sapi.
4. 1,5 liter air putih.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu:
1. 1 sendok makan garam.
2. 1 sendok teh gula pasir.
3. 0,25 sendok teh penyedap rasa.
Bahan biang:
1. 20 gram tepung terigu protein sedang.
2. 200 mililiter air putih.
3. 2 siung bawang putih, dihaluskan.
Tips:
1. Selain ikan tenggiri, Anda juga bisa menggunakan fillet daging ikan yang lain.
2. Setelah direbus, pempek bisa langsung dimakan, bila tak suka digoreng.
Cara membuat pempek isi abon spesial:
1. Rebus bahan untuk membuat adonan biang sambil diaduk sampai meletup-letup, angkat, dinginkan.
2. Uleni fillet daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan sampai kalis.
3. Tambahkan adonan biang, garam, gula pasir, dan penyedap rasa, uleni sampai kalis.
4. Sedikit demi sedkit sambil diaduk rata, tambahkan tepung sagu, uleni sampai kalis.
5. Rebus air sampai mendidih.
6. Ambil adonan secukupnya, bulatkan, pipihkan, isi dengan abon, tutup sampai rapat.
7. Masukkan ke dalam ari mendidih, rebus sampai matang (terapung), angkat, tiriskan, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
8. Susun di wadah saji, pempek sudah siap dinikmati bersama cuko pempeknya.
Resep pempek isi abon spesial ini cukup untuk 8 orang.
Biasanya cemilan ini dibuat dengan diisi telur ayam. Tapi, pernahkan Anda mencicip pempek yang isinya abon sapi? Kalau belum, Anda wajib mencobanya.
Soalnya, rasanya enak banget. Tak perlu mencari ke mana-mana. Soalnya, Anda bisa buat sendiri di rumah.
Mau tahu cara membuatnya? Simak uraian lengkap resep pempek isi abon spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan:
1. 250 gram fillet daging ikan tenggiri, giling sampai halus.
2. 200 gram tepung sagu.
3. 100 garam abon sapi.
4. 1,5 liter air putih.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu:
1. 1 sendok makan garam.
2. 1 sendok teh gula pasir.
3. 0,25 sendok teh penyedap rasa.
Bahan biang:
1. 20 gram tepung terigu protein sedang.
2. 200 mililiter air putih.
3. 2 siung bawang putih, dihaluskan.
Tips:
1. Selain ikan tenggiri, Anda juga bisa menggunakan fillet daging ikan yang lain.
2. Setelah direbus, pempek bisa langsung dimakan, bila tak suka digoreng.
Cara membuat pempek isi abon spesial:
1. Rebus bahan untuk membuat adonan biang sambil diaduk sampai meletup-letup, angkat, dinginkan.
2. Uleni fillet daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan sampai kalis.
3. Tambahkan adonan biang, garam, gula pasir, dan penyedap rasa, uleni sampai kalis.
4. Sedikit demi sedkit sambil diaduk rata, tambahkan tepung sagu, uleni sampai kalis.
5. Rebus air sampai mendidih.
6. Ambil adonan secukupnya, bulatkan, pipihkan, isi dengan abon, tutup sampai rapat.
7. Masukkan ke dalam ari mendidih, rebus sampai matang (terapung), angkat, tiriskan, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
8. Susun di wadah saji, pempek sudah siap dinikmati bersama cuko pempeknya.
Resep pempek isi abon spesial ini cukup untuk 8 orang.
loading...
Comments
Post a Comment