Bolu karamel adalah salah satu kue basah yang cara membuatnya cukup unik. Tak seperti bolu pada umumnya, bolu karamel dibuat dengan menggunakan gula karamel.
Dengan begitu, cita rasa kue basah yang satu ini lebih khas karena ada aroma sisa proses karamelisasi gula pasir. Kudapan ini sangat cocok disajikan kapan saja dan di mana saja.
Mau coba? Silakan simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan gula karamel:
1. 250 gram gula pasir.
2. 250 mililiter air panas.
Bahan kering:
1. 100 gram tepung terigu protein sedang.
2. 50 gram tepung maizena.
3. 0,25 sendok teh garam.
4. 0,5 sendok teh soda kue.
5. 0,5 sendok teh baking powder.
Bahan basah:
1. 65 gram margarin, dilelehkan.
2. 100 mililiter susu kental manis.
3. 4 butir telur ayam.
Tips:
1. Varian susu kental manis yang digunakan boleh rasa apa saja.
2. Saat membuat karamel, pastikan gula tidak sampai terlalu gosong.
Cara membuat bolu karamel panggang spesial:
1. Panaskan gula pasir dengan teflon sampai menjadi karamel, segera tuangkan air panas, aduk perlahan sampai mengental dan meletup-letup, angkat, biarkan hingga suhunya diinginkan.
2. Sembari menunggu karamel dingin, masukkan telur dan garam, kocok sampai tercampur rata.
3. Tambahkan tepung terigu, maizena, baking powder, dan baking soda, secara bergantian dengan karamel, kocok sampai tercampur rata.
4. Tuangkan maragari dan susu kental manis, aduk rata.
5. Tuang ke dalam loyang yang sebelumnya sudah dioles margarin dan ditabur tepung supaya tidak lengket.
6. Masukkan ke dalam oven ya g sebelumnya sudah dipanaskan, pangang sampai matang (lebih kurang selama 60 menit), angkat.
7. Keluarkan dari loyang, potong-potong bolu karamel sudah siap dinikmati.
Resep bolu karamel pangang spesial ini cukup untuk 8 orang.
loading...
Comments
Post a Comment