Skip to main content

Resep Sempolan Khas Pati Lengkap dengan Cara Membuat Sausnya



Sempolan merupakan salah satu jajanan yang dibuat dari adonan tepung dan daging. Biasanya, jenis daging yang digunakan adalah daging ayam, daging ikan, dan daging sapi.

Tekstur adonannya mirip dengan bakso, karena sama-sama dibuat dari tepung sagu atau tepung kanji. Tapi, rasanya berbeda. Rasa sempolan lebih kaya ketimbang bakso karena jenis bumbu yang digunakan lebih banyak.

Entah dari mana asal-muasal sempolan ini. Tapi, yang jelas masyarakat di Kabupaten Pati juga punya sempolan yang khas.

Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan mengulas resep sempolan khas Pati dengan menggunakan daging ayam sebagai salah satu bahan utamanya. Selain itu, Oke Foods juga akan mengulas cara membuat sausnya, karena tak lengkap rasanya bila makan sempolan tak pakai saus.


Bahan membuat sempolan khas Pati:
1. 150 gram daging ayam, giling sampai halus.
2. 100 gram tepung sagu atau tepung kanji.
3. 2 sendok makan tepung terigu protein sedang.
4. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
5. 1 utas daun bawang, iris tipis.


Bumbu sempolan khas Pati (dihaluskan):
1. 3 siung bawang putih.
2. 2 siung bawang merah.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
5. 1 sendok teh pala bubuk.

Bahan dan bumbu untuk membuat saus sempolan khas Pati:
1. 100 gram saus sambal.
2. 1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 50 mililiter air putih.
5. 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
6. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Pelengkap:
1. Air secukupnya untuk merebus.
2. Tusuk sate untuk menyemat.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
4. 2 butir telur ayam, kocok lepas, untuk bahan pencelup.


Tips:
1. Jumlah air yang digunakan untuk merebus dan jumlah minyak sayur yang digunakan untuk menggoreng harus dapat merendam seluruh bagian sempolan saat dimasak.
2. Bila tidak ingin saus yang pedas, Anda juga bisa mengganti saus sambal dengan saus tomat.
3. Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.
4. Disarankan untuk menambahkan tepung terigu protein sedang supaya tekstur sempolan tidak terlalu liat.


Cara membuat sempolan khas Pati dan sausnya:
1. Untuk membuat saus sempolan khas Pati, panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih sampai harum.
3. Tambahkan cabai, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan saus sambal, aduk rata.
5. Taungkan air putih, masak sambil diaduk perlahan sampai meletup-letup, angkat, dinginkan.
6. Untuk membuat sempolan khas Pati, masukkan daging ayam dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan, aduk sampai tercampur rata.
7. Tambahkan telur dan daun bawang, aduk rata.
8. Sambil diaduk, sedikit demi sedikit tambahkan tepung terigu dan tepung sagu, aduk sampai tercampur rata dan kalis.
9. Rebus air sampai mendidih.
10. Ambil adonan sempolan secukupnya, sematkan pada tusuk sate dengan cara dililit.
11. Masukkan ke dalam air yang sudah mendidih, rebus sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
12. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
13. Celupkan sempolan ke dalam telur kocok, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dikocok, sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
14. Pindah di wadah saji, sempolan khas Pati sudah siap dihidangkan bersama sausnya.

Resep sempolan khas Pati lengkap dengan cara membuat sausnya ini cukup untuk 8 orang.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Kue Jipang Renyah Membuat Ketagihan

Kue jipang merupakan salah satu resep makanan tradisional berbahan beras ketan dan gula merah yang dibuat karamel. Teksturnya renyah kue kering ini membuat siapa saja ketagihan mengunyahnya. Selain dibuat dari beras ketan, kue jipang atau juga biasa disebut kue gipang ini kacang. Ya, jipang kacang. Tapi kali ini yang akan dibahas adalah resep kue jipang yang dibuat dari beras ketan.  Nama kue ini memang mirip dengan salah satu jenis sayuran yang umum dimasak untuk aneka masakan tradisional. Yaitu, jipang atau labu siam. Entah apa yang melatarbelakangi kue kering khas Indonesia ini disebut demikian. Proses membuat kue jipang tergolong cukup lama. Pasalnya, sebelum dimasak, beras ketan harus direndam terlebih dahulu selama 2. Dan, sebelum digoreng, adonan kue jipang harus dijemur terlebih dahulu di bawah terik sinar matahari hingga benar-benar kering (untuk mengurangi kadar airnya). Tuannnya supaya dapat menghasilkan tekstur renyah setelah digoreng. Tapi, lamanya pros...

Resep Tumis Teri Basah dan Tomat Merah Praktis Lezat

Ikan teri merupakan salah satu jenis ikan laut yang biasa berhabitat di perairan laut dangkat. Postur tubuhnya kecil, sehingga ketika dimasak, cukup aman untuk dikonsumsi semuanya karena durinya masih bisa dikunyah. Nah, kalau Anda tertarik untuk mencoba mengolah masakan enak berbahan ikan teri, sepertinya resep tumis teri basah dan tomat merah praktis lezat ini boleh dijadikan referensi. Simak penjelasan berikut ini selengkapnya untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk memasak tumis teri basah praktis lezat: 1. 250 gram ikan teri basah. 2. 100 mililiter air putih. 3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu masak tumis teri basah praktis lezat: 1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut. 2. 4 siung bawang putih, iris tipis. 3. 1 lembar daun salam. 4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan. 5. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 6. 2 buah cabai rawit merah, iris tip...

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu...

Resep Kue Lapis Surabaya Enak Bertekstur Lembut

Resep kue lapis Surabaya ini menawarkan cita rasa enak yang istimewa. Bertekstur lembut, membuat kue ini cocok dihidangkan di pagi dan sore hari. Sama halnya dengan cup cake vanila isi spesial bikin ketagihan serta kue lepis ketan putih , kue lapis Surabaya ini juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup, selain dihidangkan sebagai camilan. Bahan pertama:   - Tepung terigu protein sedang: 100 gram. - Gula pasir: 100 gram. - Telur ayam: 5 butir, gunakan kunging telurnya saja. - Sp: 1 sendok teh. - Tepung maizena: 15 gram. - Susu bubuk: 10 gram. - Margarin: 75 gram, kocok sampai lembut. Bahan kedua: - Tepung terigu protein sedang: 90 gram. - Sp: 1 sendok teh. - Telur ayam: 5 butir. - Margarin: 75 gram. - Cokelat pasta: 0,5 sendok teh. - Cokelat bubuk: 25 gram. - Gula pasir: 120 gram. - Susu kental manis vanila: 3 sendok makan. Pelengkap (pilih salah satu): - Selai nanas: secukupnya. - Selain strawberry : secukupnya. ...

Resep Usus Ayam Goreng Tepung Kentucky Crispy

Tepung ala kentucky memang fenomenal. Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih, membuat banyak orang jatuh cinta. Tak cuma potongan ayam saja yang dapat digoreng dengan baluran tepung kentucky . Usus ayam juga laik digoreng tengan baluran terpung tersebut. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan menjelaskan resep usus ayam goreng tepung kentucky yang crispy . Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat usus ayam goreng tepung kentucky crispy : 300 gram usus ayam, bersihkan, potong-potong, rendam dengan 0,5 liter air putih yang dicampur dengan 0,5 sendok makan air kapur sirih, tiriskan. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu yang dihaluskan: 2 siun bawang putih. 2 sendok teh ketumbar. 0,5 sendok makan garam. 2 butir kemiri yang sudah dibakar. Bahan dan bumbu untuk membuat adonan tepung kentucky : 200 gram tepung terigu. 2 sendok makan tepun beras. 25 gram tepung sagu. 0,25 sendok teh baking powder . ...

Resep Roti Manis Ala Breadtalk Empuk Lembut Aneka Isi

Roti manis yang bertekstur empuk dan lembut seperti ala breadtalk memang menggoda selera. Apalagi bila diberi dengan aneka isi yang bisa disesuaikan sesuai selera. Dengan membuat sendiri, tentunya hal tersebut bisa dilakukan. Yang harus diperhatikan, untuk membuat roti yang empuk dan lembut, temparatur saat memanggang dan tekstur adonan harus diperhatikan, selain soal bahan apa saja yang digunakan serta takarannya. Berikut resep yang harus Anda ikuti. Perlu diketahui bahwa proses membuat adonan dari resep roti manis ala breadtalk empuk lembut aneka isi cukup panjang. Hal itu bertujuan untuk mendapatkan tekstur adonan yang sempurna. Sama halnya dengan ketika Anda mengaplikasikan resep roti manis empuk isi kismis serta resep roti manis empuk (dasar membuat roti manis) . Kedua resep roti manis tersebut juga memiliki cita rasa yang tak kalah lezat. Sama juga dengan resep roti manis bentuk stik dan resep roti manis lembut aneka isi . Bahan kering: -   Tepung terigu prot...