Skip to main content

Resep Sempolan Khas Pati Lengkap dengan Cara Membuat Sausnya



Sempolan merupakan salah satu jajanan yang dibuat dari adonan tepung dan daging. Biasanya, jenis daging yang digunakan adalah daging ayam, daging ikan, dan daging sapi.

Tekstur adonannya mirip dengan bakso, karena sama-sama dibuat dari tepung sagu atau tepung kanji. Tapi, rasanya berbeda. Rasa sempolan lebih kaya ketimbang bakso karena jenis bumbu yang digunakan lebih banyak.

Entah dari mana asal-muasal sempolan ini. Tapi, yang jelas masyarakat di Kabupaten Pati juga punya sempolan yang khas.

Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan mengulas resep sempolan khas Pati dengan menggunakan daging ayam sebagai salah satu bahan utamanya. Selain itu, Oke Foods juga akan mengulas cara membuat sausnya, karena tak lengkap rasanya bila makan sempolan tak pakai saus.


Bahan membuat sempolan khas Pati:
1. 150 gram daging ayam, giling sampai halus.
2. 100 gram tepung sagu atau tepung kanji.
3. 2 sendok makan tepung terigu protein sedang.
4. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
5. 1 utas daun bawang, iris tipis.


Bumbu sempolan khas Pati (dihaluskan):
1. 3 siung bawang putih.
2. 2 siung bawang merah.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
5. 1 sendok teh pala bubuk.

Bahan dan bumbu untuk membuat saus sempolan khas Pati:
1. 100 gram saus sambal.
2. 1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 50 mililiter air putih.
5. 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
6. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Pelengkap:
1. Air secukupnya untuk merebus.
2. Tusuk sate untuk menyemat.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
4. 2 butir telur ayam, kocok lepas, untuk bahan pencelup.


Tips:
1. Jumlah air yang digunakan untuk merebus dan jumlah minyak sayur yang digunakan untuk menggoreng harus dapat merendam seluruh bagian sempolan saat dimasak.
2. Bila tidak ingin saus yang pedas, Anda juga bisa mengganti saus sambal dengan saus tomat.
3. Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.
4. Disarankan untuk menambahkan tepung terigu protein sedang supaya tekstur sempolan tidak terlalu liat.


Cara membuat sempolan khas Pati dan sausnya:
1. Untuk membuat saus sempolan khas Pati, panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih sampai harum.
3. Tambahkan cabai, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan saus sambal, aduk rata.
5. Taungkan air putih, masak sambil diaduk perlahan sampai meletup-letup, angkat, dinginkan.
6. Untuk membuat sempolan khas Pati, masukkan daging ayam dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan, aduk sampai tercampur rata.
7. Tambahkan telur dan daun bawang, aduk rata.
8. Sambil diaduk, sedikit demi sedikit tambahkan tepung terigu dan tepung sagu, aduk sampai tercampur rata dan kalis.
9. Rebus air sampai mendidih.
10. Ambil adonan sempolan secukupnya, sematkan pada tusuk sate dengan cara dililit.
11. Masukkan ke dalam air yang sudah mendidih, rebus sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
12. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
13. Celupkan sempolan ke dalam telur kocok, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dikocok, sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
14. Pindah di wadah saji, sempolan khas Pati sudah siap dihidangkan bersama sausnya.

Resep sempolan khas Pati lengkap dengan cara membuat sausnya ini cukup untuk 8 orang.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Gulai Ikan Tongkol Khas Padang Istimewa

Kalau suka jajan di rumah makan yang menjajakan masakan khas Padang, kemungkinan besar Anda akan menemukan gulai ikan. Mulai dari gulai ikan nila, gulai ikan nila, hingga gulai ikan tongkol. Rasanya memang enak. Tapi, tahukah Anda kalau Anda juga bisa membuat sendiri. Dan, hasilnya juga pasti enak. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Simak penjelasan lengkap resep gulai ikan tongkol khas Padang istimewa berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat gulai ikan tongkol khas Padang yang rasanya istimewa: 750 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 0,5 liter santan encer yang dibuat dari sisa membuat santan kental. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu gulai ikan tongkol khas Padang yang istimewa: 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian, dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada

Resep Sambal Belimbing Wuluh Pelengkap Aneka Ikan Bakar Makassar

Kalau makan ikan bakar yang dibuat dengan aneka bumbu khas Makassar (lihat resep ikan bakar bumbu makassar ), sepertinya kurang enak bila tak dilengkapi dengan sambal yang satu ini. Ya, sambal yang dibuat dari belimbing wuluh atau belimbing sayur. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep masakan Indonesia tersebut. Namanya, resep sambal belimbing wuluh pelengkap aneka ikan bakar makassar. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat sambal belimbing wuluh pelengkap aneka ikan bakar makassar: 60 gram belimbing wuluh, iris dengan ketebalan sesuai selera. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 0,5 sendok teh air jeruk nipis. Larutan air cuka yang dibuat dari 0,5 sendok makan cuka dan 2 sendok makan air putih. Bumbu sambal belimbing wuluh pelengkap aneka ikan bakar makassar: 4 siung bawang merah, iris tipis. 4 buah cabai merah keriting. 4 buah cabai rawit merah. Garam, gula pasir, d

Resep Bebek Goreng Empuk Paling Enak

Siapa yang kuat menahan nafsu makan bila menu yang ada di depan mata adalah bebek goreng. Apalagi, bila sudah diketahui bahwa bebek goreng tersebut memiliki cita rasa yang lezat dan paling enak. Ditambah lagi dengan tekstur daging bebek yang empuk dan spesial. Soal kelezatan cita rasa, masakan ini tentunya sama lezatnya dengan resep bebek goreng siram sambal rica-rica   serta   resep bebek panggang madu enak . Resep bebek goreng empuk paling enak ini dibuat dengan aneka bumbu. Selain itu, proses memasaknya juga tergolong cukup lama. Tapi, hal itu setara dengan cita rasa yang Anda dapatkan. Bahan: -   1 ekor bebek (pilih yang masih masih muda), potong dengan ukuran sesuai selera. -   2 buah jeruk nipis, ambil airnya. -   1,5 liter air putih yang sudah matang. -   Minyak goreng yang cukup banyak. -   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis. -   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu kasar: -   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari. -   3 l

Resep Kue Gabin Isi Sayur Renyah

Kue gabin adalah makanan olahan yang dibuat dari crackers dan sayur sebagai isiannya. Karena berbahan cracker , maka kue kering ini terasa begitu renyah. Aneka sayur yang digunakan umumnya, antara lain, wortel, kentang, daun seledri, dan daun bawang. Cara membuat isiannya mirip dengan ragout seperti yang sudah pernah dibahas blog Oke Foods pada resep roti tawar goreng isi ragout ayam sayuran maupun resep roti goreng isi ragout sayuran cocok buat vegetarian . Selain sebagai camilan, kue gabin seperti ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu sarapan. Alasannya, kue ini cukup mengenyangkan, karena kaya kandungan karbohidrat. Lebih dari itu, kue kering gabin juga dapat dijadikan sebagai menu bekal di kantor, di sekolah, atau di kampus. Cara membuat kue gabin isi sayur sangat mudah. Anda cukup menyediakan bahan-bahannya terlebih dahulu. Lebih dari itu, simak penjelasan selengkapnya berikut ini. Bahan untuk membuat kue gabin isi sayur renyah: 2 lusin crackers tawa

Resep Kue Timpan Khas Aceh

Resep kue timpan adalah salah satu kue tradisional (khas) Aceh. Kue basah ini dibuat dari campuran tepung terigu, pisang, kelapa parut, tepung ketan dan santan. Uniknya, pisang yang umumnya dijadikan sebagai isian, pada kue kue timpan malah dijadikan sebagai adonan untuk bahan kulit. Tekstur kue timpan terasa legit karena campuran adonan kulitnya juga menggunakan tepung ketan. Tentu saja rasanya gurih dan manis karena menggunakan santan dan gula pasir. Bahan untuk membuat adonan kulit: 3 buah pisang raja. 175 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 300 gram tepung ketan. 0,5 sendok teh garam. Bahan untuk membuat adonan isi: 100 gram gula pasir. 3 butir telur ayam, kocok lepas. 75 gram kelapa parut. 0,25 sendok teh garam. 1 sendok teh tepung terigu protein sedang. 75 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. Pelengkap: 4 buah mata nangka, potong-potong. Daun pisang secukupnya untuk membungkus. Cara membuat:

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: -