Baik ikan laut maupun ikan air tawar, bila dimasak dengan bumbu bali, pasti bakal jadi kuliner yang spesial. Nah, kali ini Oke Foods akan mengulas resep ikan mujair bumbu bali yang spesial.
Ikan mujair sendiri termasuk jenis ikan air tawar. Ikan ini biasanya dibudidayakan dengan air bersih dan mengalir. Dengan begitu, ikan mujari dapat hidup dengan baik karena habitatnya kaya oksigen.
Untuk memasak kuliner ini, dibutuhkan ikan mujair yang masih segar agar hasilnya memuaskan. Anda bakal menikmati sensasi perpaduan rasa asin, gurih, manis, dan pedas yang lezat.
Bahan masak ikan mujair bumbu bali spesial:
1. 6 ekor (setara 800 gram) ikan mujair, bersihkan, kemudian dikerat.
2. 50 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu marinasi:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
Bumbu bali:
1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok makan saja.
Bumbu bali yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah besar.
4. 6 buah cabai merah keriting.
5. 1 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
6. Jahe seukuran 1 sentimeter.
Pelengkap:
1. 1 ikat kemangi, disiangi.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
Tips:
1. Pastikan ikan mujair yang digunakan masih dalam kondisi segar.
2. Hanya jenis cabai merah saja yang disarankan untuk digunakan untuk memasak, ikan mujair bumbu bali.
3. Selain air jeruk nipis, Anda juga bisa menggunakan air jeruk lemon.
Cara masak ikan mujair bumbu bali spesial:
1. Balur ikan dengan marinasi, diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng ikan sambil dibolak-balik sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 75 mililiter minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu bali yang sudah dihaluskan sampai harum.
6. Tambahkan daun jeruk, serai, gula merah, garam, dan lada putih bubuk, aduk sampai harum dan bumbu halus matang.
7. Taungkan air putih, masak sambil mendidih.
8. Masukkan ikan mujair dan larutan air asam jawa, masak sambil diaduk sampai meresap, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, dan sajikan bersama daun kemangi, ikan mujair bumbu bali spesial sudah siap disantap.
Resep ikan mujair bumbu bali spesial ini cukup untuk 6 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment