Pekembangan industri pangan di Indonesia memang cukup bagus. Buktinya, banyak produk pangan yang diciptakan untuk memudahkan masyarakat mendapatkan masakan yang mereka inginkan.
Berbagai produk bumbu instan hingga tepung instan banyak dijual di pasaran. Orang semakin mudah membuat makanan atau camilan favorit di rumah.
Misalnya membuat aneka goreng bercita rasa asin gurih, termasuk membuat udang goreng tepung, banyak orang menggunakan tepung sajiku. Padahal tanpa tepung sajiku kita juga bisa membuat udang goreng tepung yang tak kalau enak dan renyah bila menggunakan tepung instan tersebut.
Mau tahu caranya? Berikut ini ulasan lengkap resep udang goreng tepung super renyah tak perlu menggunakan tepung sajiku.
Bahan:
1. 300 gram udang, kupas sampai ke pangkal ekor.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu marinasi:
1. 1 sendok teh garam halus.
2. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
3. 1 sendok teh air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pelapis (aduk rata):
1. 50 gram tepung terigu protein sedang.
2. 0,25 sendok teh garam halus.
3. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pencelup (aduk sampai licin):
1. 75 gram tepung terigu protein sedang.
2. 25 gram tepung beras.
3. 0,25 sendok teh baking powder.
4. 0,25 sendok teh garam.
5. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
6. 150 mililiter air es.
Tips:
1. Goreng dengan menggunakan minyak sayur dalam jumlah banyak. Paling tidak bisa merendam seluruh bagian udang saat digoreng.
2. Jenis udang yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Pastikan jenis tepung terigu yang digunakan adalah protein sedang, karena ini akan sangat memengaruhi teksturnya nanti.
4. Sebelum digunakan untuk menggoreng, pastikan minyak sayur sudah dalam kondisi panas sempurna. Setelah itu, gunakan api sedang selama proses menggoreng supaya matang merata.
Cara membuat udang goreng tepung super renyah tak perlu pakai tepung sajiku:
1. Balur udang dengan bumbu marinasi, diamkan selama 10 menit supaya meresap.
2. Celupkan ke dalam adonan pencelup, angkat, guling-gulingkan pada adonan pelapis.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Celupkan udang ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
5. Susun di wadah saji, udang goreng tepung super renyah tak perlu pakai tepung sajiku sudah siap dinikmati.
Resep udang goreng tepung super renyah tak perlu pakai tepung sajiku ini cukup untuk 4 orang.
loading...
Comments
Post a Comment