Resep martabak telur ini cukup mudah untuk dibuat. Pasalnya, kulit yang digunakan bukan menggonkan adonan dom, melainkan kulit lumpia. Tentunya, bila digoreng kulit tersebut juga bakal menjadi renyah. Sama renyahnya dengan resep kue pastel renyah isi ayam serta resep molen keju renyah spesial. Meskipun adonan kulit yang digunakan berbeda, tapi tetap sama renyahnya.
Untuk mengaplikasikan resep martabak telur kulit lumpia renyah ini cukup mudah. Selain itu, teknik yang digunakan juga sangat sederhana.
Bahan untuk membuat martabak telur kulit lumpia renyah:
1. 100 gram daging sapi yang sudah dicincang.
2. 100 mililiter kaldu sapi.
3. Kulit lumpia secukupnya.
4. 6 butir telur bebek.
5. 6 utas daun bawang, iris tpis.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu:
1. 1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 1 siung bawang bombay, dicincang.
3. Garam secukupnya.
4. Lada putih bubuk secukupnya.
5. Gula pasir secukupnya.
6. 2 sendok teh bumbu kari bubuk.
7. 0,25 sendok teh kunyit bubuk.
Bahan pelengkap:
1. Saus tomat.
2. Saus cabai.
3. Cabai rawit.
4. Acar ketimun.
Tips:
1. Selain telur bebek, sebenarnya Anda bisa menggunakan telur ayam. Tapi untuk martabak telur, umumnya yang digunakan adalah telur bebek.
2. Ukuran martabak yang dibuat dapat disesuaikan selera. Jadi, memang sengaja, jumlah kulit lumpia yang dibutuhkan tidak disebutkan pasti.
Cara membuat martabak telur kulit lumpia renyah:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih sampai harum.
3. Tambahkan bawang bombay, tumis sampai harum.
4. Masukkan daging sapi yang sudah dicincang, tumis kembali sampai berubah warna.
5. Tuangkan air putih dan tambahkan bumbu kari bubuk dan kunyit bubuk, masak sambil diaduk sampai matang dan mengering, matikan api kompornya.
6. Masukkan telur bebek ke dalam wadah, kocok lepas.
7. Tambahkan daun bawang dan daging yang tadi sudah dimasak, aduk sampai tercampur rata.
8. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk kembali sampai tercampur rata.
9. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
10. Ambil kulit lumpia, isi dengan adonan telur, tutup rapat, masukkan ke dalam minyak sayur yang sudah panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan.
11. Pindah ke wadah saji, martabak telur kulit lumpia renyah siap dihidangkan. Simak juga resep sup ayam sederhana atau resep bening bayam bumbu kunci untuk menambah inspirasi.
Adapun resep martabak telur kulit lumpia renyah ini cukup untuk 4 orang.
loading...