Resep kue pastel yang renyah memang selalu ampuh menggoda selera untuk ngemil. Tak peduli, risiko perut jadi gendut karena tak tahan akan bayang-bayang tekstur kering sehingga membuatnya terasa renyah ketika digigit. Apalagi, kalau sudah tahu ternya bahan isi yang digunakan adalam masakan ayam yang gurih. Atau, hanya sekadar abon ayam juga boleh jadi sudah cukup menggoda selera.
Nah, pada kesempatan ini akan dibahas resep kue pastel renyah isi ayam. Sebenarnya kue kering ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Hanya saja, Anda harus meluangkan waktu lebih untuk membuat kulit kue pastel. Sama halnya dengan ketika Anda membuat resep pisang molen mini yang renyah serta resep molen keju renyah spesial.
Bahan kering untuk membuat kulit kue pastel renyah isi ayam:
- Tepung terigu protein sedang: 400 gram.
- Garam: 0,25 gram.
- Gula pasir: 4 sendok teh.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
Bahan basah untuk membuat kulit kue pastel renyah isi ayam:
- Telur ayam: 2 butir ayam.
- Air putih: 50 mililiter.
- Margarin: 50 gram.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
Bahan untuk membuat isian:
- Daging ayam: 200 gram, digiling.
- Wortel: 125 gram, potong bentuk dadu kecil.
- Kentang: 100 gram, potong bentuk dadu kecil.
- Air putih: 100 mililiter.
- Telur ayam rebus: 6 butir, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Minyak sayur: secukupnya.
Bumbu untuk membuat isian:
- Bawang putih: 4 dimemarkan, kemudian dicincang halus.
- Bumbu kari bubuk: 1 sendok teh.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Daun bawang: 1 utas, iris tipis.
Cara membuat kue pastel renyah isi ayam:
- Masukkan tepung terigu, telur ayam, garam, gula pasir, dan air putih ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan margarin, aduk lagi sampai rata dan menggumpal.
- Giling dengan penggiling mie sampai mendapatkan tingkat ketipisan yang diinginkan, potong-potong, sisihkan.
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Tambahkan ayam, tumis sampai berubah warna.
- Masukkan wortel dan kentang, tumis sampai setengah matang.
- Tuangkan air putih dan masukkan semua bumbu dan bahan isian yang belum digunakan, kecuali telur rebus, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
- Tambahkan telur ayam, aduk rata.
- Ambil bahan isian, letakkan diselembar kulit kue paste, bungkus.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng pastel sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, kue pastel renyah isi ayam siap dihidangkan. Guna menambah inspirasi memasak, simak juga resep kacang atom renyah bumbu bawang serta resep pangsit goreng isi daging ikan yang juga menawarkan tekstur kering dan renyah.
Adapun resep kue pastel renyah isi ayam ini setara buat 4 orang atau lebih.
loading...