Resep kue timpan adalah salah satu kue tradisional (khas) Aceh. Kue basah ini dibuat dari campuran tepung terigu, pisang, kelapa parut, tepung ketan dan santan. Uniknya, pisang yang umumnya dijadikan sebagai isian, pada kue kue timpan malah dijadikan sebagai adonan untuk bahan kulit.
Tekstur kue timpan terasa legit karena campuran adonan kulitnya juga menggunakan tepung ketan. Tentu saja rasanya gurih dan manis karena menggunakan santan dan gula pasir.
Bahan untuk membuat adonan kulit:
- 3 buah pisang raja.
- 175 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- 300 gram tepung ketan.
- 0,5 sendok teh garam.
Bahan untuk membuat adonan isi:
- 100 gram gula pasir.
- 3 butir telur ayam, kocok lepas.
- 75 gram kelapa parut.
- 0,25 sendok teh garam.
- 1 sendok teh tepung terigu protein sedang.
- 75 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
Pelengkap:
- 4 buah mata nangka, potong-potong.
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat adonan isi ke dalam wadah, aduk rata. Masak dengan menggunakan api kecil sambil diaduk perlahan sampai mengental. Masukkan nangka, aduk rata, angkat, sisihkan.
- Masukkan pisang raja dan 150 mililiter santan ke dalam blender, proses sampai lembut, tuang ke dalam wadah untuk diuleni. Tambahkan tepung ketan, garam, dan sisa santan, uleni sampai kalis. Ambil secukupnya, pipihkan isi dengan bahan isian, gulung sampai tertutup rapat. Bungkus dengan daun pisang. Kukus sampai matang (lebih kurang 15 menit), angkat.
- Buka bungkus daun pisang, pindah ke wadah saji, kue timpan khas Aceh siap dihidangkan.
Selain kue timpan, masih banyak aneka kue tradisional lain yang wajib dicoba karena rasanya benar-benar enak. Seperti;
loading...