Pada kesempatan sebelumnya, sudah pernah dibahas resep serundeng kelapa manis pasti enak. Mirip dengan yang sebelumnya, pada kesempatan ini yang dibahas adalah resep serundeng pedas manis. resep masakan tradisional ini cocok dikolaborasikan dengan daging sapi, daging ayam, atau bahkan daging kambing. Karena mirip, bukan berarti bumbunya sama. Atau, hanya ditambah cabai saja untuk menambahkan rasa pedas.
Bahan:
1. 350 gram kelapa parut, sangrai sampai berubah warna. Pilih kelapa yang masih setengah tua. Kelapa ini sering digunakan untuk membuat botok udang rebon enak maupun botok ikan teri enak sedap.
2. Minyak sayur untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah keriting.
4. Jahe seukuran 0,25 sentimeter yang sudah dibakar.
Bumbu lain:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 2 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 2 lembar daun salam.
5. 4 lembar daun jeruk.
6. 2 buah cabai merah kering, cincang untuk taburan.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan kelapa parut, gula merah yang sudah disisir, gula pasir, garam, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata dan kering.
2. Tambahkan cabai merah kering, aduk rata, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, serundeng pedas manis siap dihidangkan.
Selain serundeng pedas manis, masih ada aneka masakan tradisional lainnya yang tak kalah lezat. Seperti;
loading...