Pernah mencicipi kue pavlova? Biar semakin penasaran, saya kasih tahu ya... Kue basah menawarkan citarasa yang unik. Rasanya menyenangkan karena aneka buah ceri sebagai topping-nya. Selain buah ceri, Anda juga bisa menggunakan aneka buah favorit. Seperti, pisang, mangga, pepaya, leci, atau yang lain. Sepertinya, hanya kue basah ini yang akomodatif dengan aneka buah. Sebab, tidak semua buah cocok dibuat kue.
Bahan:
1. 200 milililiter putih telur ayam, kocok dengan menggunakan mixer di atas panci berisi air mendidih sampai mengembang.
2. 250 gram gula kastor.
3. 100 gram kacang hazelnut bubuk.
Topping:
1. 100 mililiter krim kental, kocok dengan menggunakan mixer sampai mengembang.
2. 2 buah strawberry, iris tipis.
3. 25 gram red cherry.
4. 25 gram black cherry.
5. Gula halus secukupnya untuk taburan.
Pelengkap:
1. Kertas roti bentuk bulat dengan ukuran sesuai dengan diameter pavlova yang ingin dibuat.
2. Mentega secukupnya untuk olesan loyang supaya tidak lengket ketika dimasak.
1. Susun kerta roti pada loyang yang sudah disemir mentega, sisihkan.
2. Sambil dikocok dengan mixer dengan kecepatan sedang, tambahkan gula kastor sedikit demi sedikit, kocok sampai kaku, matikan mixer. Tambahkan hazelnut bubuk, aduk perlahan hingga rata dengan menggunakan spatula.
3. Ambil adonan dengan bantuan sendok makan, letakkan pada kertas roti, kemudian bentuk sedemikian rupa hingga menghasilkan cekukan di bagian tengah (memberi ruang untuk topping). Panggan di dalam oven bersuhu 150 derajat celcius sampai matang (lebih kurang 1 jam), matikan, oven dibuka sedikit hingga suhu pavlova turun, angkat. Lepas kerastas roti.
4. Semprotkan krim kental di bagian cekukan, tambahkan aneka buah yang sudah disiapkan untuk topping, pavlova siap dihidangkan.
Jangan kemana-mana dulu, sebab masih banyak aneka kue basah yang menawarkan citarasa yang menyenangkan lainnya. Seperti;
loading...