Ngoming kue ongol-ongol, mungkin banyak orang yang tidak tahu. Wajar saja, kue ini memang tergolong kue jadul (jaman dulu). Sayang kalau seumur hidupnya orang jawa belum mencoba ongol-ongol labu kuning. Soalnya, selain enak kue basah tradisional ini menawarkan citarasa yang unik dan menyenangkan.
Bahan basah:
1. 500 gram labu kuning, kupas, potong-potong, kukus sampai empuk dan matang, haluskan.
2. 50 mililiter santan kental.
Bahan kering:
1. 100 gram tepung beras.
2. 0,5 sendok teh garam.
3. 125 gram gula pasir.
4. 1 bungkus (7 gram) agar-agar warna kuning.
Pelengkap (kukus selama 10 menit):
1. 150 gram kelapa parut.
2. Garam secukupnya.
Cara membuat:
Cara membuat:
1. Masukkan labu siam ke dalam wadah untuk membuat adonan ongol-ongol. Tambahkan garam, gula pasir, agar-agar, tepung beras, dan santan, aduk rata.
2. Tuangkan adonan ongol-ongol ke dalam wadah anti panas yang sudah dioles minyak sayur supaya tidak lengket setelah matang, kukus sampai matang (lebih kurang selama 25 menit), angkat, potong-potong, balur dengan pelengkap.
3. Susun di wadah saji, ongol-ongol labu kuning siap dihidangkan. Simak juga resep takoyaki daging sapi nikmat serta resep sup kepiting enak.
Selain ongol-ongol, masih ada aneka kue basah tradisional yang juga wajib dicoba karena sangat enak. Seperti;
loading...