Serundeng adalah sebuah masakan tradisional berbahan kelapa parut yang dibumbui dengan aneka bumbu rempah. Seperti, ketumbar, jintan, lengkuas, jahe, dan dedaunan yang umum digunakan untuk memasak (daun salam dan daun jeruk). Umumnya, serundeng dihidangkan sebagai topping atau pelengkap berbagai masakan. Seperti, nasi kuning, nasi gurih (nasi lemak/nasi uduk), dan nasi liwet. Nah, pada kesempatan ini saya akan membahas resep disertai cara membuatnya. Bila Anda mengaplikasikan resep ini dengan benar, insya Allah, hasilnya pasti enak.
Bahan:
1. 0,5 butir kelapa mudah, diparut, sangrai sampai kering. Jenis kelapa muda sering digunakan untuk membuat unti kelapa gula merah manis & gurih atau botok jamur tiram enak.
2. 20 mililiter air putih.
3. 100 gram kacang tanah yang sudah digoreng untuk taburan.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 0,5 sendok makan ketumbar yang sudah disangrai.
4. 0,5 sendok teh jintan yang sudah disangrai.
Bumbu lain:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 3 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
3. 2 sendok makan larutan air asam yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. 3 lembar daun salam.
7. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
gambar: serundeng kelapa manis pasti enak buat pelengkap aneka masakan tradisional tertentu |
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas sampai harum. Tuangkan air putih dan masukkan gula merah, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk perlahan sampai mendidih.
2. Masukkan kelapa parut, aduk sampai tercampur rata dan mengering sempurna (diaduk terus tidak putus supaya tidak gosong), angkat.
3. Pindah ke wadah saji, taburkan kacang tanah goreng, serundeng kelapa parut dengan rasa manis siap dihidangkan.
Selain dengan aneka kuliner yang sudah disebut di bagian awal, serundeng juga cocok dihidangkan sebagai pelengkap aneka masakan tradisional lainnya. Seperti;
loading...