Untuk membuat getuk isi gula pasir yang enak, dibutuhkan getuk yang pulen. Singkong yang pulen, biasanya teksturnya akan terasa sangat empuk setelah dikukus atau direbus. Tak memerlukan teknis memasak luarbiasa untuk membuat getuk singkong goreng isi gula-gula yang enak. Hanya saja, proses membuatnya memang memakan banyak waktu. Sebab, sebelum diadoni, singkong pulen harus dikukus terlebih dahulu sampai matang dan empuk. Proses mengukus inilah yang paling lama. Tapi, setelah jadi, Anda tak akan pernah melupakan citarasa salah satu dari resep masakan tradisional bernama getuk singkong goreng ini.
gambar: getuk singkong goreng isi gula-gula |
Bahan untuk membuat getuk singkong goreng isi gula-gula:
1. 500 gram singkong, potong-potong, kukus sampai empuk.
2. 100 gram gula pasir.
3. 1 sendok tepung sagu, larutkan dengan air secukupnya.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu:
1. Garam secukupnya.
2. Lada putih bubuk secukupnya.
Cara membuat:
1. Haluskan singkong yang sudah direbus atau dikukus, pindah ke wadah untuk membuat adonan getuk. Tambahkan garam dan lada putih bubuk, aduk rata.
2. Ambil adonan getuk, pipihkan, isi dengan gula pasir secukupnya, bulatkan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Tambahkan garam dan lada putih pada larutan tepung sagu, aduk rata.
5. Celupkan adonan getuk ke dalam larutan tepung sagu, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
6. Susun di wadah saji, getuk singkong goreng isi gula-gula siap dihidangkan.
Selain dibuat getuk, singkong juga dapat dibuat aneka masakan tradisional yang enak. Seperti;
loading...