Ada 2 tahap yang harus disiapkan untuk membuat sosis solo isi ayam masak pedas. Yaitu, menyiapkan adonan untuk membuat kulit dan bahan isian.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan kulit sosis solo:
- 75 gram tepung terigu.
- 1 butir telur, kocok lepas.
- 225 mililiter santan encer.
- 0,25 sendok teh garam.
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bahan untuk membuat isian:
- 225 gram daging ayam yang sudah digiling sampai lembut.
- 100 mililiter santan kental.
- 2 butir telur ayam, kocok lepas.
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Sosis solo isi ayam masak pedas ini dapat kalian jadikan sebagai referensi camilan tradisional yang dijamin lezat dan enak. |
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 siung bawang putih.
- 3 siung bawang merah.
- 3 buah cabai merah keriting.
- 3 buah cabai rawit merah.
- 0,5 sendok teh ketumbar bubuk.
- 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
Bumbu lain:
- 2 lembar daun salam.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Cara membuat:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan daun salam sampai harum untuk membuat bahan isian. Masukkan daging ayam dan telur, tumis setengah matang. Tuangkan santan kental dan tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat, sisihkan.
- Kecuali minyak sayur, aduk semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat adonan kulit. Panaskan minyak sayur untuk membuat kulit sosis solo. Ambil adonan secukupnya, goreng seperti membuat telur dadar tipis, bolak-balik sampai matang, angkat. Lakukan langkah ini sampai adonan kulit habis.
- Ambil bahan isian secukupnya, letakkan pada selembar kulit sosis solo, gulung, goreng dengan menggunakan minyak sayur yang sudah dipanaskan, bolak-balik sampai kering dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, sosis solo isi ayam masak pedas sudah siap dihidangkan.
Selain sosis solo, masih banyak aneka camilan (kue tradisional) Indonesia yang juga tak kalah enak dan wajib dicoba. Seperti;
loading...