Kue pepe adalah salah satu kue tradisional yang berasal dari masyarakat Betawi. Bahan utamanya adalah tepung beras dan tepung sagu. Salah satu dari aneka resep kue basah ini terasa gurih karena menggunakan santan dan gula. Aromanya harum. Itu berasal dari daun pandan dan daun jeruk.
Bahan kering:
- 3 sendok makan tepung beras.
- 625 tepung sagu.
- 400 gram gula pasir.
- 5 lembar daun pandan.
- 20 lembar daun jeruk purut, singkirkan tulang daunnya.
- 2 sendok teh garam.
Bahan basah:
- 1,5 liter santan.
- Pewarna makanan sesuai selera.
- Minyak sayur secukupnya.
Kue pepe tepung beras dan tepung sagu yang legit dan enak |
Cara membuat:
- Rebus santan bersama daun pandan, daun jeruk dan garam sampai mendidih, angkat, sisihkan sampai suhunya menjadi hangat. Masukkan tepung sagu, tepung beras, gula pasir dan garam ke dalam wadah aduk rata. Tuangkan ke dalam rebusan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan menjadi beberapa bagian untuk diberi pewarna makanan berbeda-beda. Salah satu bagian tuang ke dalam loyang yang sebelumnya telah diberi plasti (tuang secukupnya sesuai dengan ketebalan tiap lapisan kue pepe yang ingin Anda buat). Kukus sampai mengeras (lebih kurang 5 menit). Tuangkan 1 sendok makan minyak sayur di permukaan kue pepe, tuang kembali adonan kue pepe dengan warna yang berbeda, kukus lagi. Lakukan tahap ini sampai adonan habis dan kue pepe matang, angkat.
- Pindah ke wadah saji, kue pepe tepung beras dan sagu siap dihidangkan setelah dipotong-potong.
Selain kue pepe, tepung beras juga dapat dibuat menjadi aneka kua tradisional yang enak dan lezat. Seperti;
loading...