Beras ketan merupakan salah satu bahan makanan alternatif, selain beras bagi kebanyakan masyarakat Indonesia. Biasanya, beras ketan dimasak dengan santan sehingga menciptakan rasa ketan yang gurih dan pulen. Kalau sudah jadi ketan yang pulen seperti itu, biasanya dinikmati dengan taburan serundeng.
Serundeng sendiri adalah masakan yang dibuat dari kelapa parut. Cara membuatnya adalah dengan disangrai bersama aneka bumbu tradisional. Antara lain, jintan, ketumbar, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan gula merah. Kesemua aneka bumbu tersebut adalah bagian dari aneka bumbu yang biasa digunakan untuk resep masakan tradisional Indonesia. Rasa serundeng untuk resep ketan gurih tabur serundeng ini juga bisa disesuaikan selera. Ada jenis serundeng manis dan ada plua rasa serundeng pedas manis.
Serundeng sendiri adalah masakan yang dibuat dari kelapa parut. Cara membuatnya adalah dengan disangrai bersama aneka bumbu tradisional. Antara lain, jintan, ketumbar, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan gula merah. Kesemua aneka bumbu tersebut adalah bagian dari aneka bumbu yang biasa digunakan untuk resep masakan tradisional Indonesia. Rasa serundeng untuk resep ketan gurih tabur serundeng ini juga bisa disesuaikan selera. Ada jenis serundeng manis dan ada plua rasa serundeng pedas manis.
Bahan dan bumbu untuk mengolah ketan:
1. 225 gram beras ketan, rendam selama 2 jam, tiriskan.
2. 75 santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. 100 gram kelapa parut.
4. 0,75 sendok teh garam (secukupnya sesuai selera).
5. 1 lembar daun pandan disimpul.
Pelengkap (opsional):
1. Serundeng manis (ini resep dan cara membuat serundeng kelapa manis pasti enak)
2. Serundeng pedas (ini resep masakan tradisional serundeng pedas manis)
3. Unti (ini resep unti kelapa gula merah manis & gurih)
gambar: ketan gurih tabur serundeng |
Cara membuat ketan gurih tabur serundeng:
1. Kukus ketan selama 20 menit. Rebus santan bersama garam dan daun pandan, aduk perlahan sampai mendidih. Masukkan ketan yang sudah dikukus, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, angkat. Kukus sampai matang (lebih kurang 30 menit), angkat, diamkan sampai suhunya menjadi hangat.
2. Ambil secukupnya ketan yang sudah hangat, kepal-kepal.
3. Susun di wadah saji, taburi dengan salah satu jenis serundeng atau campuran keduanya. Atau, tambahkan unti saja bila suka.
Selain ketan serundeng, masih ada aneka kuliner berbahan ketan khas masakan tradisional yang wajib dicoba. Seperti;
loading...