Buat masyarakat Jawa, bubur merah putih adalah salah satu resep masakanan tradisional yang sakral. Soalnya, bubur merah putih diharuskan ada pada acara-acara tertentu. Seperti, acara selamatan atau hajatan kepercayaan. Cara membuat bubur merah putih cukup mudah. Karena dibuat dari beras, umumnya bubur berwarna merah. Untuk mendapatkan warna merah, biasanya menggunakan gula jawa atau gula merah.
Yang spesial, bubur merah putih ini juga menggunakan santan. Sehingga, menghasilkan rasa yang gurih. Karena bubur merah dibuat dari gula merah, tentu saja rasanya manis. Sedangkan bubur putih biasa terasa asin dan gurih. Perpaduan rasa asin, manis, dan gurih inilah yang membuat rasa masakan tradisiona ini begitu enak, meskipun dimakan begitu saja tanpa ditambah apa-apa lagi.
Yang spesial, bubur merah putih ini juga menggunakan santan. Sehingga, menghasilkan rasa yang gurih. Karena bubur merah dibuat dari gula merah, tentu saja rasanya manis. Sedangkan bubur putih biasa terasa asin dan gurih. Perpaduan rasa asin, manis, dan gurih inilah yang membuat rasa masakan tradisiona ini begitu enak, meskipun dimakan begitu saja tanpa ditambah apa-apa lagi.
Bahan untuk membuat bubur merah putih asli Jawa Enak:
- 300 gram beras, cuci dengan air mengalir hingga bersih.
- 300 gram gula merah, disisir.
- 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
Bumbu:
- Garam dan gula pasir secukupnya.
- 2 lembar daun pandan.
Cara membuat bubur merah putih asli Jawa yang enak:
- Rebus santan bersama beras dan daun pandan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
- Tambahkan daun pandan, aduk sampai menjadi bubur, bagi adonan menjadi 2 bagian.
- Salah satu diberi gula merah, aduk sampai larut dan warnanya berubah jadi "merah", angkat.
- Susun di wadah saji, masakan tradisional bubur merah putih siap dihidangkan.
Selain bubur merah putih, masih ada aneka resep bubur yang tak kalah lezat. Seperti resep bubur kampiun citarasa tradisional atau resep bubur sagu mutiara sederhana enak.
loading...