Sepintas, presentasi kue cicin mirip dengan kue cucur (tengol resep kue cucur gula merah). Bedanya, kue cincin memiliki lubang dibagian tengah, mirip dengan cincin. Tapi, berbeda dengan donat (tengok resep donat empuk ala Dunkin Donuts, resep donat kentang spesial empuk aneka topping, atau resep donat kentang empuk sederhana) yang juga punya lubang di bagian tengahnya. Tekstur kue cincin tidak sehalus donat. Tapi, soal citarasa tak bisa dipandang sebelah mata.
Bahan kering:
- 300 gram tepung ketan, ayak.
- 75 gram tepung beras, diayak.
- 0,5 sendok teh garam.
- 125 gram gula merah.
- 50 gram gula pasir.
gambar: kue cincin khas Jawa Barat manis & menyenangkan |
Bahan basah:
- 150 mililiter air putih untuk membuat adonan kue cincin.
- 50 mililiter air putih untuk melarutkan gula pasir dan gula halus.
- 0,5 butir kelapa muda yang biasa digunakan untuk membuat botok (tengok resep botok ikan teri enak sedap atau resep botok udang rebon enak)
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Cara membuat:
- Kecuali gula pasir dan gula merah, masukkan semua bahan kering ke dalam wadah untuk membuat adonan kue cincin, aduk rata. Tuangkan 150 mililiter air putih dan kelapa parut, aduk rata.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat, lalu buat lubang di bagian tengahnya, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, sisihkan hingga suhunya menjadi normal.
- Larutkan gula merah dan gula pasir dengan 50 mililiter air putih, rebus sampai mendidih, angkat.
- Celupkan kue cincin ke dalam larutan gula sampai rata, angkat, biarkan hingga gula mengeras. Susun di wadah saji, kue cincin khas masyarakat Jawa Barat siap dihidangkan.
Selain kue cincin, masyarakat Jawa Barat juga masih punya aneka kuliner yang enak. Seperti;
loading...