gambar: daging sapi teriyaki Hokben sedap |
Bahan:
- 250 gram daging sapi sandung lumur, iris tipis.
- Mentega atau margarin secukupnya untuk memanggang.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus teriyaki:
- 25 mililiter air putih.
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
- 2 siung bawang putih, dimemarkan.
- 1 siung bawang bombay, iris tipis.
- 2 sendok makan kecap manis.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 4 sendok makan saus teriyaki.
Pelengkap:
- Daun piterseli, iris atau cincang halus.
- Air jeruk nipis secukupnya.
- Lada hitam bubuk secukupnya.
Cara membuat:
- Balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis, cuci bersih dengan menggunakan air mengalir, sisihkan.
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan saus teriyaki, kecap manis, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tumis sampai meletup-letup. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai mengental, angkat. Gunakan untuk merendam irisan daging sapi, diamkan sampai meresap (simpan di dalam kulkas) selama 1 jam.
- Panaskan mentega atau margarin untuk memanggang, panggan daging sambil dibolak-balik dan dioles dengan sisa saus beberapa lapisan sampai matang, angkat.
- Pindah ke wadah saji, daging sapi saus teriyaki siap dihidangkan (tambahkan daun piterseli dan lada hitam bubuk) atau dijadikan sebagai salah satu bahan untuk resep roti panggang lapis daging dan telur.
Selain dimasak saus teriyaki, daging sapi juga dapat diolah menjadi masakan enak. Seperti;
loading...