Singkong kukus gula merah. Dilihat dari namanya saja, kita pasti sudah bisa menerka bahan apa yang digunakan. Ya, benar. Singkong dan gula merah, menjadi dua bahan utama pada resep masakan tradisional ini.
Bukan sembarang singkong bisa menghasilkan singkong kukus gula merah yang enak. Anda harus bisa mendapatkan jenis singkong yang empuk setelah dikukus (pulen). Di jaman sekarang ini, memang susah mendapatkan singkong seperti ini. Beda dengan dulu, hampir semua varietas singkong yang ditanam di Indonesia, teksturnya selalu empuk setelah dimasak.
Supaya Anda bisa mendapatkan singkong yang pasti empuk, tak ada salahnya bila Anda mengomunikasikannya dengan pedagangnya di pasar. Kalau memang tak bisa mendapatkan singkong yang empuk, ada cara lain untuk mendapatkan singkong yang teksturnya empuk setelah dimasak. Yaitu, dipresto terlebih dahulu sebelum dimasak menjadi singkong kukus gula merah. Jika Anda terpaksa menggunakan cara ini, tentunya Anda harus mempunyai panci presto di rumah.
Tapi, jika Anda tidak mempunyai panci presto, sementara juga tidak bisa mendapatkan jenis singkong yang sudah dijelaskan sebelumnya, sebaiknya urungkan niat Anda untuk membuat masakan tradisional bernama singkong kukus gula merah ini. Sebab, kalau tekstur singkongnya keras (meskipun sudah dikukus berjam-jam), hasilnya juga tetap saja tidak enak.
Bukan sembarang singkong bisa menghasilkan singkong kukus gula merah yang enak. Anda harus bisa mendapatkan jenis singkong yang empuk setelah dikukus (pulen). Di jaman sekarang ini, memang susah mendapatkan singkong seperti ini. Beda dengan dulu, hampir semua varietas singkong yang ditanam di Indonesia, teksturnya selalu empuk setelah dimasak.
Supaya Anda bisa mendapatkan singkong yang pasti empuk, tak ada salahnya bila Anda mengomunikasikannya dengan pedagangnya di pasar. Kalau memang tak bisa mendapatkan singkong yang empuk, ada cara lain untuk mendapatkan singkong yang teksturnya empuk setelah dimasak. Yaitu, dipresto terlebih dahulu sebelum dimasak menjadi singkong kukus gula merah. Jika Anda terpaksa menggunakan cara ini, tentunya Anda harus mempunyai panci presto di rumah.
Tapi, jika Anda tidak mempunyai panci presto, sementara juga tidak bisa mendapatkan jenis singkong yang sudah dijelaskan sebelumnya, sebaiknya urungkan niat Anda untuk membuat masakan tradisional bernama singkong kukus gula merah ini. Sebab, kalau tekstur singkongnya keras (meskipun sudah dikukus berjam-jam), hasilnya juga tetap saja tidak enak.
Bahan basah:
- 1.000 gram singkong pulen, potong-potong, kukus sampai matang.
- 1 liter air putih.
- 2 sendok makan larutan tepung maizena.
Bahan kering:
- 200 gram gula pasir.
- 2 lembar daun pandan.
- 0,25 sendok teh garam.
Pelengkap:
- Saus santan (penjelasan tentang cara membuat saus santan dapat Anda lihat pada resep bubur sagu mutiara sederhana enak).
Singkong kukus gula merah. Meskipun sederhana, makanan tradisional ini menawarkan citarasa manis yang wangi. Menjadi semakin kaya rasa dengan siraman saus santan yang gurih. |
Cara membuat:
- Rebus air bersama daun pandan, gula pasir, dan garam sampai larut dan mendidih. Masukkan singkong, rebus sambil diaduk sampai tercampur rata dan agak mengental.
- Tuangkan larutan tepung maizena, aduk cepat sampai mengental, angkat.
- Pindah ke wadah saji, siram dengan saus santan, singkong kukus gula merah siap dihidangkan.
Selain singkong kukus, singkong juga dapat diolah menjadi aneka resep makanan tradisional yang tak kalah enak. Seperti;
loading...