Skip to main content

Resep Kue Mochi Isi Kacang Aneka Rasa


Kue mochi adalah salah satu kue asal Jepang yang sudah sangat familier di Indonesia, khususnya di Pulau Jawa, sejak dahulu kala. Bahkan, di beberapa daerah di Jawa Barat, kue basah yang terbuat dari tepung ketan dan bertekstur kenyal ini diklaim sebagai masakan warisan nenek moyang. Selain mudah dibuat, kue mochi juga memiliki aneka isi yang terbuat dari kacang tanah atau kacang hijau.


Bahan kering:
-   Tepung ketan: 150 gram.
-   Tepung beras: 30 gram.
-   Gula pasir: 60 gram.
-   Garam: 0,25 sendok teh.
-   Vanila bubuk (instan): 0,25 sendok teh.
-   Tepung maizena: secukupnya, sangrai sampai matang.


Bahan basah:
-   Air putih: 250 mililiter.
-   Larutan kapur sirih: 1 sendok makan.

Bahan isi:
-   Kacang tanah: 200 gram, sangrai, kemudian tumbuk kasar.
-   Susu kental manis: 1 sendok makan.
-   Gula pasir: 3 sendok makan.
-   Kacang hijau: (penjelasan cara mengolahnya menjadi bahan isian kue mochi ada pada resep roti kukus isi kacang hijau manis)
-   Selai kacang: 100 gram.


Cara membuat kue mochi isi kacang aneka rasa:
-   Kecuali tepung maizena, masukkan semua bahan kering ke dalam wadah anti panas, aduk sampai tercampur rata.
-   Tuangkan larutan air kapur sirih, aduk sampai tercampur rata.
-   Sedikit demi sedikit dan sambil diaduk sampai menjadi adonan yang kalis, tuangkan air putih.
-   Panaskan panci untuk mengukus.
-   Masukkan adonan di dalam panci pengukus sambil diaduk sebentar (selama 2 menit).
-   Setelah itu, kukus sampai matang (selama 20 menit), angkat, biarkan sampai suhunya menjadi hangat.
-   Sambil menunggu, kecuali kacang hijau, campur semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat bahan isi ke dalam wadah, aduk sampai tercampur sempurna.
-   Ambil adonan yang sudah matang secukupnya, isi dengan bahan isian kacang tanah atau kacang hijau, bentuk bulat.
-   Balur dengan tepung maizena.
-   Susun di wadah saji, kue mochi isi kacang aneka rasa suap disiap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk membuat aneka kua lain berbahan tepung ketan, seperti resep kue gemblong ketan hitam praktis & enak serta resep kue lapis ketan putih.

Resep kue mochi isi kacang aneka rasa ini cocok dihidangkan sebagai teman minum teh.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep & Cara Memasak Perkedel Jagung Manis

Umumnya, perkedel memang dibuat dari kentang. Tapi, ada juga perkedel yang dibuat dari campuran jagung manis dan tepung terigu. Karena bahannya berbeda, tentunya cara memasak perkedel jagung manis juga berbeda dengan perkedel kentang. Tengok resep perkedel kentang telur daun seledri enak praktis . Cara memasak perkedel jagung manis ini cukup mudah. Hampir sama dengan ketika Anda memasak aneka gorengan. Seperti, resep tape goreng tepung renyah isi cokelat  maupun resep tahu aci goreng sederhana enak . Anda tinggal menyiapkan adonan, kemudian goreng dengan menggunakan minyak panas. Bahan masak perkedel jagung manis: 3 buah jagung manis, dipipil. 1 buah wortel, potong bentuk dadu kecil. 1 utas daun bawang, iris tipis. 200 gram tepung terigu protein sedang. 1 sendok teh baking powder . 100 mililiter air putih (secukupnya). Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu masak perkedel jagung manis: 2 siung bawang putih. 2 siung bawang merah. 1 sendok

Resep Cara Membuat Jipang Emping Melinjo Wonosobo

Pernah dengat kue bernama jipang atau gipang. Kue kering tradisional asli Indonesia ini ada yang dibuat dari emping melinjo. Kue jipang seperti itu adalah salah satu kue khas masyarakat Wonosobo, Jawa Tengah. Kalau kebetulan Anda berkunjung ke tempat tersebut, pasti akan dengan mudah mendapatkannya. Resep dan cara membuat jipang emping melinjo itu sangat mudah. Rasanya manis dan gurih karena pada dasarnya 2 bahan utama yang digunakan adalah emping melinjo dan gula merah yang sebelumnya dibuat caramel terlebih dahulu. Emping melinjo sendiri menyimpan rasa yang sangat gurih. Jadi, tak ayal bila makanan ini menonjolkan 2 rasa tersebut. Yaitu, gurih dari emping melinjo dan manisnya gula merah atua gula aren. Yang harus diperhatikan ketika membuat jipang emping melinjo adalah ketika mencampur remahan emping melinjo dan caramel gula merah. Karena lengket, disarankan untuk menggunakan sarung tangan plastik yang sudah dioles minyak sayur secukupnya. Selain itu, pastikan e

Resep Mie Kuah Ikan Sederhana

Mie kuah memang banyak macamnya. Mulai dari yang menggunakan kuah ayam, kaldu sapi, hingga kuah kaldu ikan. Seperti yang akan dibahas pada kesempatan ini. Oke Foods akan membahas resep mie kuah ikan yang sederhana. Tanpa keahlian khusus, kemungkinan besar, semua orang pasti bisa mengaplikasn resep masakan ini. Konon, mie kuah seperti ini merupakan masakan khas masyarakat Bangka. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk masak mie kuah ikan sederhana: 400 gram mie telur, seduh dengan air panas supaya kenyal. 200 gram caisim, seduh dengan air panas, potong-potong. 4 utas daun seledri, cincang kasar. 2 utas daun bawang, iris tipis. Bumbu: 1 sendok teh air jeruk nipis. 5 sendok makan kecap manis. Bahan untuk membuat kuah ikan: 2 liter air putih. 500 gram daging ikan. 1 utas daun bawang, potong-potong. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk membuat kuah ikan: 5 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian d

Resep Oseng Oncom Cabe Ijo Praktis

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep masakan tradisional berbahan oncom yang praktis untuk diaplikasikan. Namanya, resep oseng oncom cabe ijo praktis. Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak oseng oncom cabe ijo spesial: 250 gram oncom, bakar, kemudian dicincang kasar. 100 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. 1,5 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk memasak oseng oncom cabe ijo: Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan. Bumbu yang harus ditumbuk: 3 siung bawang putih. 5 siung bawang merah. 4 buah cabai rawit hijau. 6 buah cabai hijau besar besar. Tips: Supaya tambah sedap, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan udang segar atau udang ebi. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera. Cara memasak oseng oncom cabe ijo: Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang s

Resep Masak Swike Ayam Menggoda Selera

Tidak ada yang lebih enak dari swike ayam bila kita tahu bumbu rahasianya yang membuatnya menjadi istimewa. Aromanya benar-benar menggoda selera. Tak percaya? Silakan buktikan sendiri. Bahan untuk memasak swike ayam menggoda selera: 1 kilogram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 2 liter air putih. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu yang dihaluskan: 12 siung bawang putih. 0,25 sendok teh lada putih. Bumbu untuk memasak swike ayam menggoda selera: Jahe seukuran 4 sentimeter, dimemarkan. 12 sendok makan tauco manis. 4 sendok makan kecap manis. Garam dan gula pasir secukupnya. Pelengkap: 8 siung bawang putih, iris tipis, goreng. 4 utas seledri, iris tipis. 4 utas daun bawang, potong dengan ukuran sesuai selera. Tips: Disarankan menggunakan ayam kampung atau ayam merah karena rasanya lebih enak. Bila suka, saat menikmatinya Anda boleh menambahkan kecap manis. Swike bisa dihidangkan bersama nasi putih