Hunkwe adalah salah satu kue basah yang terbuat dari tepung hunkwe. Kue tradisional rasa cokelat ini semakin kaya rasa sekaligus enak bila ditambah pisang dan buang nangka. Cara membuat resep ini cukup mudah. Resep kue ini juga paling cocok dihidangkan sebagai menu maupun aneka camilan berbuka puasa dan dijadikan hidangan Lebaran.
Bahan basah:
- Pisang tanduk: 1 buah, potong-potong.
- Nangka: 2 buah, potong-potong.
- Santan: 500 mililiter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
Bahan kering:
- Tepung hunkwe: 50 gram.
- Cokelat bubuk: 25 gram.
- Daun pandang: 1 lembar.
- Garam: 0,25 sendok teh.
- Gula pasir: 125 gram.
- Plastik untuk membungkus.
Cara membuat kue hunkwe pisang cokelat plus nangka:
- Masukkan tepung hunkwe dan cokelat bubuk ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan, aduk sampai membentuk adonan yang licin.
- Tambahkan daun pandan, garam, dan gula pasir, masak (sambil diaduk perlahan supaya santan tidak pecah) sampai mendidih dan mengental, matikan api kompornya.
- Letakkan potongan pisang dan buah nangka pada plastik pembungkus, tuangkan adonan secukupnya, bungkus, dinginkan sampai mengeras.
- Susun di wadah saji, kue hunkwe pisang cokelat plus nangka siap dihidangkan. Simak juga resep kue mochi sederhana dari tepung beras ketan atau resep kue bakpia isi keju oleh-oleh khas Jogja.
Resep kue hunkwe pisang cokelat plus nangka ini juga cocok dihidangkan sebagai menu saur praktis karena cukup mengenyangkan.
loading...