Kue pancong adalah satu dari aneka kue tradisional yang memiliki cita rasa manis dan gurih. Dua cita rasa itu berasal dari gula pasir dan santan. Adapun bahan baku utama lainnya adalah tepung beras dan tepung terigu. Teksturnya garing pada bagian luar dan lembut di bagian dalam. Oleh sebab itu, makanan yang sudah jarang dijajakan ini digolongkan ke dalam kue basah.
Bahan kering:
- Tepung beras: 400 gram.
- Tepung terigu: 100 gram.
- Daun pandan: 2 lembar.
- Garam: 1 sendok teh.
Bahan basah:
- Telur ayam: 4 butir.
- Air putih: 0,5 liter.
- Santan: 0,5 liter.
- Kepala parut: 400 gram.
Bahan pelengkap:
- Gula pasir.
- Gula halus.
Cara membuat kue pancong manis dan gurih paling enak:
- Masak air santan bersama 50 gram tepung beras sambil diaduk, sampai menguap.
- Tambahkan daun pandan, aduk sampai mendidih dan mengental, diamkan sampai suhunya menjadi hangat.
- Sembari menunggu, masukkan sisa tepung beras, tepung terigu, dan kelapa parut ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, masukkan (sedikit demi sedikit sambil diaduk) ke dalam santan yang tadi sudah direbus, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan garam, telur, dan air putih, aduk kembali sampai tercampur rata dan menjadi adonan yang kental, sisihkan.
- Panaskan cetakan kue pancong yang sudah dioles minyak sayur (supaya tidak lengket).
- Ambil adonan kue secukupnya, tuang kedalam cetakan, masak dengan api sedang sampai setengah matang.
- Taburkan gula pasir, masak kembali sampai matang, angkat.
- Susun di wadah saji, taburkan gula halus, kue pancong manis dan gurih yang paling enak siap dihidangkan. Simak juga resep kue basah tradisional cucur pandan atau resep pie susu coklat lezat.
Resep kue pancong manis dan gurih paling enak ini juga cocok dihidangkan sebagai menu camilan pada pagi dan sore hari maupun menu pembuka berbuka puasa.
loading...