Resep bebek goreng khas Lamongan memang berbeda dengan resep sejenis pada umumnya. Hidangan kuliner ini memiliki cita rasa tersendiri. Selain itu, daging bebek terasa empuk meskipun digoreng hingga garing. Berikut penjelasan selengkapnya.
Bumbu yang dihaluskan:
- Kunyit: 4 sentimeter.
- Bumbu yang lain ada di daftar bumbu yang dihaluskan pada resep bebek goreng empuk paling enak.
Bumbu pelengkap:
- Daun salam: 2 lembar.
- Lengkuas: 2 sentimeter, dimemarkan.
- Serai: 2 batang, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
- Jahe: 1 sentimeter, dimemarkan.
- Jahe: 1 sentimeter, dimemarkan.
Bahan dan bumbu utama:
- Bebek: 1 ekor, potong dengan ukuran sesuai kebutuhan.
- Air kelapa: 0,75 liter.
- Air putih: 0,75 liter.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Mentega atau margarin secukupnya.
- Minyak goreng: secukupnya untuk menggoreng.
Tips:
- Setelah dicuci bersih balur daging bebek dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
- Selain karena memberikan rasa yang khas, kunyit juga digunakan untuk menciptakan warna keemasan pada daging bebek setelah digoreng.
Tips:
- Setelah dicuci bersih balur daging bebek dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
- Selain karena memberikan rasa yang khas, kunyit juga digunakan untuk menciptakan warna keemasan pada daging bebek setelah digoreng.
Cara membuat bebek goreng garing empuk khas Lamongan:
1. Balur daging bebek dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis, diamkan beberapa saat.
2. Sembari menunggu, panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis bumbu bebek goreng garing empuk khas Lamongan.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
4. Tambahkan bumbu pelengkap, tumis sampai harum.
5. Masukkan daging bebek, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air kelapa, masak sampai meresap.
7. Tuangkan air putih sedikit demi sedikit (tambahkan lagi air putih bila dirasa daging bebek belum empuk. Hentikan pemakaian air putih setelah dirasa sudah empuk) sampai matang, matikan api kompornya.
8. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
9. Goreng daging bebek yang tadi sudah dimasak sampai berubah warna menjadi kuning kecokelatan dan bagian luarnya garing, angkat, tiriskan.
10. Susun di wadah saji, hidangkan bebek goreng garing empuk khas Lamongan siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep bebek panggang madu enak serta resep bebek goreng empuk paling enak.
Resep bebek goreng garing empuk khas Lamongan ini setera buat 8 porsi.
loading...