Sagu keju adalah resep kue kering yang spesial. Pasalnya, selain enak, tekstur panganan yang tak pernah ketinggalan memeriahkan acara Lebaran, Natal, atau tahun baru ini terasa begitu renyah, lalu lumer di lidah. Cara membuat sagu keju cukup mudah. Yang harus diperhatikan adalah bahan serta takarannya.
Bahan kering:
- Tepung sagu: 400 gram, disangrai sebentar dengan menggunakan api kecil (selama 10 menit), kemudian didinginkan (gunakan 350 gram saja)
- Gula halus: 100 gram.
- Garam: 0,5 sendok teh.
- Susu bubuk: 30 gram.
- Keju cheddar: 100 gram, diparut.
Bahan basah:
- Margarin: 150 gram.
- Telur ayam: 1 butir.
- Santan kental: 60 mililiter.
Cara membuat kue sagu keju renyah dan enak juga spesial:
- Masukkan gula halus dan margarin ke dalam wadah, kocok memakai mixer sampai halus (selama 40 detik).
- Tambahkan telur dan santan, kocok sampai tercampur rata, matikan mixer.
- Masukkan keju, aduk sampai tercampur rata.
- Secara bergantian, sedikit demi sedikit dan sambil diayak, masukkan tepung sagu dan susu bubuk, aduk sampai tercampur rata dan membentuk adonan yang kental, masukkan ke dalam plastik segitiga, lubangi bagian ujungnya.
- Semprotkan di atas loyang yang sebelumnya sudah dioles mentega (supaya tidak lengket).
- Panggang di dalam oven (api bawah) dengan suhu 130 derajat celcius sampai matang (selama 45 menit), angkat, angin-anginkan.
- Masukkan ke dalam wadah saji, kue sagu keju renyah dan enak yang spesial siap dihidangkan. Simak juga resep roti unyil isi daging sapi bumbu bawang atau resep roti kering bagelen susu kental manis.
Resep kue sagu keju renyah enak ini setara dengan 600 gram bila sudah matang.
loading...