
Bahan biang:
- Tepung beras: 1 sendok makan.
- Santan: 75 mililiter dari 0,25 butir kelapa.
Bahan kering:
- Tepung beras: 175 gram.
- Tepung terigu protein sedang: 25 gram.
- Gula pasir: 75 gram.
- Garam: 0,25 sendok teh.
Bahan basah:
- Santan: 300 mililiter dari 1,5 butir kelapa.
- Air daun suji dan daun pandan: 50 mililiter terbuat dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan.
- Pewarna makanan: 4 tetes (warna hijau tua).
Bahan pelengkap:
- Santan: 100 mililiter dari 0,5 butir kepala.
- Garam: 0,125 sendok teh.
Cara membuat kue carabikang empuk mawar merekah:
- Masak bahan biang sampai mendidih, angakt.
- Masukkan semua bahan kering ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan bahan biang sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata, diamkan sampai suhunya menjadi hangat.
- Tambahkan bahan basah, kocok sampai tercampur rata dan membentuk adonan yang kental (selama 15 menit).
- Tuang adonan ke dalam cetakan (0,75 tinggi cetakan), panggan sampai muncul lubang-lubang, cungkil bagian tengah hingga bawah sampai merekah dan matang, angkat. Lakukan langkah ini hingga adonan habis.
- Oles dengan campuran bahan pelengkap.
- Susun di wadah saji, kue carabikang yang empuk seperti mawar merekah siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep kue ku kentang manis serta resep kue gemblong ketan hitam praktis & enak.
Resep kue carabikang empuk mawar merekah ini setara 40 buah ukuran mini.
loading...