Carabikang adalah salah satu kue basah tradisional Indonesia yang memiliki bentuk yang unik. Bentuknya merekah sepertei bunga mawar. Teksturnya empuk dan rasanya gurih. Pasalnya, resep kue basah ini menggunakan santan dan gula pasir.
Bahan biang:
- Tepung beras: 1 sendok makan.
- Santan: 75 mililiter dari 0,25 butir kelapa.
Bahan kering:
- Tepung beras: 175 gram.
- Tepung terigu protein sedang: 25 gram.
- Gula pasir: 75 gram.
- Garam: 0,25 sendok teh.
Bahan basah:
- Santan: 300 mililiter dari 1,5 butir kelapa.
- Air daun suji dan daun pandan: 50 mililiter terbuat dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan.
- Pewarna makanan: 4 tetes (warna hijau tua).
Bahan pelengkap:
- Santan: 100 mililiter dari 0,5 butir kepala.
- Garam: 0,125 sendok teh.
Cara membuat kue carabikang empuk mawar merekah:
- Masak bahan biang sampai mendidih, angakt.
- Masukkan semua bahan kering ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan bahan biang sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata, diamkan sampai suhunya menjadi hangat.
- Tambahkan bahan basah, kocok sampai tercampur rata dan membentuk adonan yang kental (selama 15 menit).
- Tuang adonan ke dalam cetakan (0,75 tinggi cetakan), panggan sampai muncul lubang-lubang, cungkil bagian tengah hingga bawah sampai merekah dan matang, angkat. Lakukan langkah ini hingga adonan habis.
- Oles dengan campuran bahan pelengkap.
- Susun di wadah saji, kue carabikang yang empuk seperti mawar merekah siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep kue ku kentang manis serta resep kue gemblong ketan hitam praktis & enak.
Resep kue carabikang empuk mawar merekah ini setara 40 buah ukuran mini.
loading...