Satu lagi resep kue basah asli Indonesia yang akan dipersembahkan Oke Foods. Yaitu, nagasari mutiara yang enak plus buang nangka sebagai toppong. Tapi, bila Anda mau menambahkan pisang pada hidangan yang familier dihidangkan sebagai menu berbuka puasa maupun pada acara hajatan di kampung ini, juga boleh. Cara membuatnya sangat mudah dan praktis.
Bahan basah:
- Santan encer: 250 mililiter, dibuat dari 0,25 butir kelapa.
- Santan kental: 650 mililiter, dibuat dari 1 butir kelapa.
Bahan kering:
- Tepung beras: 225 gram.
- Tepung sagu: 50 gram.
- Gula pasir: 200 gram.
- Garam: 1,5 sendok teh.
- Daun pandan: 1 lembar.
Bahan pelengkap:
- Nangka, dipotong-potong.
- Pisang, dipotong-potong.
- Mutiara, rendam di dalam air panas sampai empuk, kemudian tiriskan.
- Daun pisang untuk membungkus.
- Lidi untuk menyemat.
Cara membuat kue nagasari mutiara enak plus nangka:
- Larutkan tepung satu dan santan encer, sisihkan.
- Masukkan semua bahan kering dan bahan basah yang belum digunakan ke dalam wadah, masak sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
- Sedikit demi sedikit dan sambil diaduk sampai membentuk adonan yang licin dan kental, tuangkan larutan tepung sagu.
- Panaskan panci untuk mengukus.
- Ambil adonan, letakkan di atas daun pisang, tambahkan pisang, mutiara dan beberapa potongan nangka, bungkus, semat dengan lidi.
- Kukus (disarankan menggunakan api sedang supaya matang merata) sampai matang (selama 15 menit), angkat.
- Susun di wadah saji, kue nagasari mutiara yang enak ditambah dengan nangka siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep kue nagasari enak sederhana serta resep getas ketan hitam enak.
Resep kue nagasari mutiara enak plus nangka ini juga cocok dinikmati pada sore hari sembari minum minuman hangat.
loading...