Kue lumpur adalah salah satu resep masakan tradisional. Pada dasarnya kue basah ini dibuat dari kentang kukus yang kemudian ditumbuk atau dihaluskan. Tapi, seiring berjalannya waktu, kue ini dibuat lebih bervariasi dengan penambahan susu dan keju.
Bahan kering:
- Tepung terigu: 500 gram.
- Gula pasir: 250 gram.
- Garam: 0,5 sendok teh.
- Vanili: 0,5 sendok teh.
Bahan basah:
- Kentang: 250 gram, direbus sampai matang, kemudian dihaluskan.
- Susu segar: 850 mililiter.
- Margarin: 250 gram, dicairkan.
- Telur ayam: 4 butir.
Bahan pelengkap:
- Keju cheddar, parut.
- Kismis.
Cara membuat kue lumpur kentang susu keju:
- Masukkan telur, vanili, dan gula pasir ke dalam wadah, aduk (memakai mixer selama 10 menit) sampai tercampur rata.
- Masukkan kentang, aduk sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata, tambahkan tepung terigu.
- Masukkan garam, santan dan margarin, aduk lagi sampai tercampur rata dan membentuk adonan yang kental.
- Panaskan cetakan yang sebelumnya sudah dioles mentega atau margarin (supaya tidak lengket saat dimasak).
- Ambil adonan secukupnya dengan menggounakan sendok makan atau sendok sayur, tuang ke dalam cetakan, masak selama 1 menit sampai 2 menit.
- Tambahkan kismis, masak sampai masak sampai matang, angkat, taburkan keju cheddar. Simak juga resep prol tape kukus spesial buah kismis kering atau resep ubi santan panggang lapis nangka.
Resep kue lumpur kentang susu keju ini juga biasa dihidangkan saat berbuka puasa.
loading...