Pisang molen adalah kue kering tradisional Indonesia yang dimasak dengan teknik goreng. Tak ayal bila kulit camilan yang terbuat dari tepung ini menjadi renyah. Resep kuliner ini tidak susah untuk dibuat. Yang perlu diperhatikan, bahan dan takaran bumbu yang digunakan harus tepat. Selain pisang sebagai isiannya, Anda juga bisa menggantinya dengan cokelat, keju, kacang hijau, nanas, dan lain sebagainya. Soal ukuran, Anda juga bisa membuat sesuai dengan selera, mini, sedang, atau besar. Sebagai referensi, ada juga resep pisang molen mini yang renyah serta resep molen keju renyah spesial.
Dibutuhkan cukup kesabaran untuk mengaplikasikan resep pisang molen kulit goreng renyah. Pasalnya, Anda harus memipihkan adonan, baru kemudian dijadikan laiknya bungkus untuk kue. Tapi, bungkus kue ini juga dapat dikonsumsi. Sama halnya dengan resep waffle enak renyah sederhana serta resep kue mendut siram santan dingin menggoda selera. Kedua resep kue tersebut, cocok dihidangkan sebagai kudapan pada sore hari. Terkadang, waffle juga dijadikan sebagai menu sarapan karena cukup mengenyangkan.
Dibutuhkan cukup kesabaran untuk mengaplikasikan resep pisang molen kulit goreng renyah. Pasalnya, Anda harus memipihkan adonan, baru kemudian dijadikan laiknya bungkus untuk kue. Tapi, bungkus kue ini juga dapat dikonsumsi. Sama halnya dengan resep waffle enak renyah sederhana serta resep kue mendut siram santan dingin menggoda selera. Kedua resep kue tersebut, cocok dihidangkan sebagai kudapan pada sore hari. Terkadang, waffle juga dijadikan sebagai menu sarapan karena cukup mengenyangkan.
Bahan kering:
- Tepung terigu protein tinggi: 250 gram.
- Gula halus: 65 gram.
- Baking powder: 1 sendok teh.
- 8 buah pisang uli, potong dengan bentuk dan ukuran menyesuaikan ukuran kue molen yang akan dibuat.
Bahan basah:
- Telur ayam: 1 butir, kocok lepas.
- Margarin: 65 gram.
- Air es: 1 sendok makan.
- Miyak goreng: secukupnya.
Cara membuat pisang molen kulit goreng renyah:
- Masukkan tepung terigu, gula halus, dan baking powder ke dalam wadah, ayak.
- Tambahkan margarin dan telur ayam, aduk sampai membentuk adonan yang bergumpal.
- Tuangkan air es, aduk dengan menggunakan tangan sampai tercampur rata, diamkan selama 15 menit.
- Giling adonan dengan mesin giling mie dengan ketebalan sesuai selera, potong dengan ukuran sesuai selera.
- Ambil pisang yang sudah dipotong-potong, lilit dengan adonan kulit sampai tertutup rata. Lakukan langkah ini sampai adonan dan pisang habis.
- Panaskan minyak goreng.
- Goreng pisang molen dengan menggunakan api kecil atau sedang sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Susun di wadah saji, pisang molen kulit goreng renyah siap dihidangkan. Sebagai referensi, simak juga resep bika ambon mini praktis serta resep goreng udang tepung renyah.
Resep pisang molen kulit goreng renyah ini setara 64 buah ukuran mini.
loading...