Skip to main content

Resep Bika Ambon Mini Praktis


Resep bika Ambon mini yang praktis dibuat ini menawarkan tekstur empuk khas kue basah. Rasanya manis sedikit asam karena menggunakan daun jeruk. Daun tersebut juga memberikan kekhasan tersendiri. Ini merupakan kabar gembira buat Anda yang ingin mencoba membuat bika ambon sendiri di rumah, bukan? Agak berbeda dengan resep bika ambon spesia asi Medan, resep bika ambon yang ini memiliki ukuran yang mini. Di samping itu, cara membuatnya juga cukup praktis.

Untuk mengaplikasikan resep bika ambon ukuran mini yang praktis ini, Anda bisa menambahkan aneka bahan makanan untuk taburan. Misalnya, kacang kenari, keju, atau sukade. Hal tersebut juga dapat Anda terapkan pada resep klapertart kukus spesial maupun resep martabak manis (kue bandung) empuk aneka isi.


Bahan biang untuk membuat bika Ambon mini praktis:
- Tepung terigu protein sedang: 100 gram, diayak.
- Air putih: 125 mililiter.
- Ragi instan: 1 bungkus kecil.


Bahan kering:
- Tepung sagu: 200 gram, diayak.
- Tepung ketan putih: 50 gram, diayak.
- Daun jeruk: 20 lebar, singkirkan tulang daunnya.
- Serai: 2 batang, gunakan bagian putihnya saja.
- Daun pandan: 2 lembar, disimpul.
- Garam: 2 sendok teh.
- Gula pasir: 350 gram.

Bahan basah:
- Telur ayam: 7 butir.
- Santan kental: 300 mililiter yang dibuat dari 1 butir kelapa.


Bahan pelengkap:
- Kacang kenari: 50 gram, dicincang kasar.
- Keju cheddar: 50 gram, diparut.


Cara membuat bika ambon mini praktis:
- Masukkan semua bahan biang ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata dan menjadi adonan, diamkan selama 15 menit.
- Sembari menunggu, rebus santan bersama daun jeruk, serai, daun pandan, garam, dan gula pasir, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, saring dan ambil 457 mililiter, sisihkan.
- Masukkan tepung sagu dan tepung ketan putih ke dalam adonan biang, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan telur satu per satu, aduk sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit sambil diaduk, tuangkan santan yang tadi sudah direbus dengan beberapa bahan, aduk sampai tercampur rata, diamkan selama 2 jam.
- Panaskan cetakan yang sebelumnya sudah dioles mentega atau minyak sayur.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan, masak dengan api sedang sampai muncul lubang-lubang kecil.
- Sebagian ditabur kacang kenari, tutup, masak sampai matang, angkat.
- Sebagian yang tidak ditaburi kacang kenari, taburi dengan keju parut, kue bika ambon mini praktis siap dihidangkan. Kue basah ini cocok juga dijadikan sebagai jajanan untuk acara hajatan. Sama halnya dengan resep kue lapis tepung beras legit menggoda selera serta resep kembang goyang manis khas Betawi.

Adapun resep bika ambon mini praktis ini setara buat 10 orang atau lebih.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Pecel Jawa Spesial Sayuran Komplit

Resep pecel Jawa yang spesial ini menawarkan cita rasa sayuran yang komplit. Hampir semua sayuran yang menjadi bahan pecel sayur ada di salah satu resep masakan Indonesia yang satu ini. Jadi, Anda bakal menemukan cita rasa autentik dari hidangan pecel sayur. Bahan atau aneka sayuran untuk membuat pecel Jawa spesial sayuran komplit: - Kacang panjang rebus: 5 utas, potong dengan ukuran sesuai selera. - Tauge rebus: 100 gram. - Kol rebus: 50 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. - Daun pepaya rebus: 100 gram. - Kenikir rebus: 50 gram. - Daun bayam rebus: 100 gram. Bumbu kacang: - Kacang tanah goreng: 250 gram. - Air panas: 400 mililiter. - Larutan asam Jawa: 0,5 sendok makan (dibuat dari 0,5 sendok teh asam dan 0,5 sendok makan air). Bumbu yang dihaluskan: - Cabai merah keriting: 4 buah. - Cabai rawit merah: 2 buah. - Bawang putih: 3 siung. - Terasi: 0,5 sendok teh. - Kencur: 2 sentimeter. - Garam: secukupnya. - Gula merah:...

Resep Bubur Merah Putih Asli Jawa Enak

Buat masyarakat Jawa, bubur merah putih adalah salah satu resep masakanan tradisional yang sakral. Soalnya, bubur merah putih diharuskan ada pada acara-acara tertentu. Seperti, acara selamatan atau hajatan kepercayaan. Cara membuat bubur merah putih cukup mudah. Karena dibuat dari beras, umumnya bubur berwarna merah. Untuk mendapatkan warna merah, biasanya menggunakan gula jawa atau gula merah. Yang spesial, bubur merah putih ini juga menggunakan santan. Sehingga, menghasilkan rasa yang gurih. Karena bubur merah dibuat dari gula merah, tentu saja rasanya manis. Sedangkan bubur putih biasa terasa asin dan gurih. Perpaduan rasa asin, manis, dan gurih inilah yang membuat rasa masakan tradisiona ini begitu enak, meskipun dimakan begitu saja tanpa ditambah apa-apa lagi. Bahan untuk membuat bubur merah putih asli Jawa Enak: 300 gram beras, cuci dengan air mengalir hingga bersih. 300 gram gula merah, disisir. 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa. Bumbu: Gara...

Resep Kentang Kukus Keju Leleh Gurih Enak

Melihatnya saja Anda bakal langsung tergoda. Apalagi kalau sudah merasakan, pasti jadi tergila-gila. Terlebih cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak ini sangat mudah. Anda tinggal menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Kemudian, tinggal mengaplikasikannya. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep kentang kukus keju leleh gurih enak berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: 300 gram kentang. 100 gram keju quick melt , diparut. Pelengkap: 1 utas peterseli, dicincang sampai lembut. 3 sendok makan keju cheddar yang sudah diparut. Tips: Keju cheddar yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lada hitam bubuk atau lada putih bubuk untuk taburan. Pastikan tutup panci pengukus sudah dibungkus dengan kain lap supaya uap air tidak menetes. Cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: Susun ke...

Resep Roti Panggang Lapis Daging Teriyaki dan Telur Mata Sapi

gambar: roti panggang lapis daging teriyaki dan telur mata sapi Tak dinafikan kalau setiap orang punya titik jenuh. Termasuk soal makanan. Tak peduli itu makanan paling disuka, kalau harus mengonsumsinya setiap hari, pasti jenuh juga kan... Kejenuhan seperti ini sering menggelayut ketika tiba waktu sarapan. Sementara, sarapan itu penting untuk menghimpun energi di dalam tubuh, guna menghadapi aktivitas sehari-hari. Kalau Anda mau sedikit kreatif menciptakan berbagai menu sarapan, pasti acara sarapan jadi menyenangkan. Seperti resep roti panggang lapir daging teriyaki dan telur mata sapi ini. Menurut saya, ini hidangan pagi yang menyenangkan. Alasannya, di dalam satu hidangan, kita bisa menemukan citarasa yang kaya. Dan cukup lengkap bila ditengok secara kandungan gizi. Cara membuatnya cukup mudah dan tak banyak menyita waktu bila saus teriyaki sudah dipersiapkan sebelumnya di dalam kulkas. Bahan: 1. 4 lembar roti tawar. 2. 100 gram daging sapi sandung lumur, iris...

Resep Kue Lapis Surabaya Enak Bertekstur Lembut

Resep kue lapis Surabaya ini menawarkan cita rasa enak yang istimewa. Bertekstur lembut, membuat kue ini cocok dihidangkan di pagi dan sore hari. Sama halnya dengan cup cake vanila isi spesial bikin ketagihan serta kue lepis ketan putih , kue lapis Surabaya ini juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup, selain dihidangkan sebagai camilan. Bahan pertama:   - Tepung terigu protein sedang: 100 gram. - Gula pasir: 100 gram. - Telur ayam: 5 butir, gunakan kunging telurnya saja. - Sp: 1 sendok teh. - Tepung maizena: 15 gram. - Susu bubuk: 10 gram. - Margarin: 75 gram, kocok sampai lembut. Bahan kedua: - Tepung terigu protein sedang: 90 gram. - Sp: 1 sendok teh. - Telur ayam: 5 butir. - Margarin: 75 gram. - Cokelat pasta: 0,5 sendok teh. - Cokelat bubuk: 25 gram. - Gula pasir: 120 gram. - Susu kental manis vanila: 3 sendok makan. Pelengkap (pilih salah satu): - Selai nanas: secukupnya. - Selain strawberry : secukupnya. ...

Resep Pepes Ikan Peda dengan Kelapa Parut Pasti Anda Suka

Sekali mencoba pepes ikan peda yang dibuat dengan kelapa parut ini pasti Anda langsung suka. Rasa kelapa parut yang dicampur dengan bumbu pepes yang khas membuat masakan berbahan ikan peda ini menjadi kaya rasa. Untuk mengaplikasikan resep pepes ikan peda dengan kelapa parut ini, disarankan untuk menggunakan ikan peda yang segar. Selain itu, kelapa parut yang digunakan juga harus berasal dari buah kelapa yang masih muda (tidak terlalu tua). Seperti, yang digunakan untuk membuat botok. Bahan untuk membuat pepes ikan peda dengan kelapa parut pasti Anda suka: 500 gram ikan peda, ambil daging ikannya saja. 5 utas kemangi, petik daunnya saja. 50 gram kelapa parut. Bumbu untuk membuat pepes ikan peda dengan kelapa parut (dihaluskan): 3 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 2 buah cabai rawit merah. 3 buah cabai merah keriting. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. 0,5 sendok teh ketumbar. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. Pelengkap: ...