Skip to main content

Resep Roti Kukus Isi Kacang Hijau Manis


Pernah dengan roti kukus? Ya, roti yang dimasak dengan cara dikukus. Semua jenis roti yang dimasak dengan teknik tersebut memang boleh disebut demikian. Roti yang dimasak seperti itu sering juga disebut bakpao. Hanya saja, bahan yang digukan sedikit berbeda. Bandingkan dengan resep bakpao daging ayam masak kecap dan resep bakpao isi cokelat dijamin empuk dan mengembang. Sebagai isiannya, adalah kacang hijau atau kacang ijo (demikian masyarakat Jawa biasa menyebutnya). Kali ini akan dibahas resep roti tersebut. Berikut ini bahan dan penjelasan tentang cara membuatnya.


Bahan kering:
-   Tepung terigu protein rendah: 0,25 kilogram.
-   Tepung maizena: 65 gram.
-   Gula halus: 50 gram.
-   susu bubuk: 20 gram.
-   Ragi instan bubuk: 1,5 sendok teh.
-   Baking powder: 0,5 sendok teh.
-   Garam: 0,5 sendok teh.


Bahan basah:
-   Telur ayam: 1 butir, gunakan putih telurnya saja.
-   Pasta pandan: 0,125 sendok teh.
-   Mentega putih: 30 gram.
-   Air es: 125 mililiter.


Bahan untuk membuat isian roti kukus:
-   Kacang hijau: 150 gram, kupas kulitnya.
-   Gula pasir: 110 gram.
-   Daun pandan: 2 lembar, disimpul.
-   Santan: 250 mililiter yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
-   Garam: 0,25 sendok teh.


Cara membuat roti kukus isi kacang hijau manis:
-   Kukus kacang hijau sampai matang dan empuk (lebih kurang membutuhkan waktu 15 menit), haluskan, letakkan ke dalam wajan atau panci.
-   Tambahkan bahan lain yang sudah disiapkan untuk membuat isian roti kukus, masak dengan menggunakan api kecil sampai sedang sambil diaduk sampai matang dan kalis, angkat, diamkan sampai suhunya menjadi normal.
-   Masukkan tepung terigu, tepung maizena, ragi instan bubuk, susu bubuk, baking powder dan gula halus ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
-   Tambahkan putih telur serta air es sedikit demi sedikit sambil diuleni memakai tangan hingga kalis.
-   Masukkan mentega putih dan garam, uleni lagi sampai tekstur adonan roti kukus menjadi elastis, kemudian diamkan sampai mengembang (membutuhkan waktu lebih kurang 30 menit).
-   Setelah mengembang, kempiskan adonan, potong-potong dengan ukuran sesuai selera, diamkan lagi selama 10 menit (sampai mengembang).
-   Setelah mengembang lagi, kempiskan. Isi dengan bahan isian yang tadi sudah dimasak. Buat bentuk sesuai selera dan kreativitas masing-masing, diamkan kembali sampai mengembang (butuh waktu sekitar 15 menit).
-   Sembari menunggu mengembang, panaskan panci yang akan digunakan untuk mengukus.
-   Kukus adonan roti kukus yang tadi sudah dimasak sampai matang (lebih kurang butuh waktu 10 menit), angkat.
-   Letakkan di wadah saji, roti kukus isi kacang hijau siap dihidangkan selagi hangat. Perlu Anda ketahui, kacang hijau juga dapat dipakai untuk mengaplikasikan resep roti gambang enak empuk atau resep roti panggang isi tumis rebung & telur praktis enak.

Roti kukus yang boleh juga disebut bakpao ini juga bisa digoreng. Dengan begitu, Anda bisa merasakan sensasi cita rasa yang berbeda pada kuliner ini. Ada juga resep roti lain yang dimasak dengan teknik goreng. Seperti, resep roti tawar goreng isi ragout ayam sayuran dan resep roti goreng sederhana paling praktis. Adapun roti kukus isi kacang hijau manis tersebut dapat dijadikan sebagai bekal makanan juga.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Keripik Jamur Kancing Super Renyah dan Enak

Ngemil keripik jamur kancing itu memang sebuah kegiatan yang menyenangkan. Apalagi kalau teksturnya super renyah dan enak. Kalau sudah begini, jangan harap bisa berhenti mengunyah. Tak kalah renyah dengan; resep keripik jamur tiram super renyah , maupun resep keripik jamur kuping renyah tahan lama Untuk membuat keripik jamur kancing sendiri, itu bukan hal yang tak mungkin. Sebab, camilan ini tergolong mudah dibuat. Bahan dan bumbu yang digunakan juga mudah didapat. Supaya hasilnya benar-benar enak, simak penjelasannya berikut ini dengan seksama. Bahan basah: 500 gram jamur kancing, cuci bersih, pedas, iris tipis. 50 mililiter air putih. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bahan kering: 225 gram tepung beras. 4 sendok makan tepung sagu. 0,5 sendok teh baking powder . Garam dan lada putih bubuk secukupnya. Kaldu bubuk instan secukupnya. Bumbu yang dihaluskan: 6 siung bawang putih. 1 sendok makan biji tekumbar. Cara membuat k

Resep Cara Membuat Jipang Emping Melinjo Wonosobo

Pernah dengat kue bernama jipang atau gipang. Kue kering tradisional asli Indonesia ini ada yang dibuat dari emping melinjo. Kue jipang seperti itu adalah salah satu kue khas masyarakat Wonosobo, Jawa Tengah. Kalau kebetulan Anda berkunjung ke tempat tersebut, pasti akan dengan mudah mendapatkannya. Resep dan cara membuat jipang emping melinjo itu sangat mudah. Rasanya manis dan gurih karena pada dasarnya 2 bahan utama yang digunakan adalah emping melinjo dan gula merah yang sebelumnya dibuat caramel terlebih dahulu. Emping melinjo sendiri menyimpan rasa yang sangat gurih. Jadi, tak ayal bila makanan ini menonjolkan 2 rasa tersebut. Yaitu, gurih dari emping melinjo dan manisnya gula merah atua gula aren. Yang harus diperhatikan ketika membuat jipang emping melinjo adalah ketika mencampur remahan emping melinjo dan caramel gula merah. Karena lengket, disarankan untuk menggunakan sarung tangan plastik yang sudah dioles minyak sayur secukupnya. Selain itu, pastikan e

Resep Botok Daging Kerbau Khas Kudus Spesial

Selai soto atau garang asem, Kabupaten Kudus juga punya menu botok yang khas. Adalah botok daging kerbau. Cara membuat juga cukup mudah. Ingin mencoba? Simak penjelasan selengkapnya resep botok daging kerbau khas Kudus spesial untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat botok daging kerbau khas Kudus spesial: 250 gram daging kerbau, rebus dengan 2 lembar daun salam sampai matang, suwir-sewir. 100 gram kelapa parut. 1 butir telur ayam, kocok lepas. Bumbu botok daging kerbau khas Kudus spesial: Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 1 sendok teh kaldu bubuk instan. 3 lembar daun salam, sobek-sobek. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis. Bumbu yang dihaluskan: 2 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 4 butir kemiri yang sudah disangrai. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. Tips: Disarankan untuk menggunakan kelapa yang masih muda, tidak terlalu tua. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan

Resep Roti Manis dengan Menggunakan Tepung Bogasari

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep roti manis yang dibuat dari tepung Bogasari. Untuk membuatnya, jenis tepung terigu yang digunakan adalah tepung terigu Bogasari Cakra Kembar. Tepung tersebut memang diproduksi secara khusus sebagai bahan dasar untuk membuat roti dan mie. Dengan menggunakannya, diharapkan tekstur roti dan mie akan menjadi empuk dan mengembang. Berikut penjelasan selengkapnya. Bahan kering untuk membuat roti manis dengan menggunakan tepung Bogasari: 1 kilogram tepung Cakra Kembar. 210 gram gula pasir. 20 gram ragi instan. 40 gram susu full cream . 15 gram garam. Bahan basah: 4 gram bread improver . 80 gram margarin. 150 gram telur ayam. 50 gram kuning telur. 450 gram air putih. 80 gram orchid butter unsalted . Pelengkap (aduk sampai tercampur rata untuk olesan): 50 gram telur ayam, kocok lepas. 50 gram susu sapi segar. Tips: Semua bahan basah ditimbar dengan menggunakan satuan gram, termasuk air putih d

Resep Opor Bebek Pedas Spesial

Opor merupakan salah satu masakan tradisional yang spesial. Khususnya, di daerah jawa ( resep opor bebek khas Klaten ini salah satu varian opor dari masyarakat jawa). Pasalnya, kuliner ini merupakan menu wajib untuk menyambut momentum spesial. Seperti hajatan hingga perayaan agama. Salah satu resep masakan opor yang populer adalah opor yang dibuat dari daging bebek. Selain resep opor bebek super enak , ada juga resep opor bebek pedas spesial. Rasanya sungguh menggoda selera. Dan, bakal memuaskan Anda yang memang suka masakan pedas. Bahan untuk membuat opor bebek pedas spesial: 1 ekor bebek, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 1,4 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu opor bebek pedas spesial: 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada pu

Resep Tumis (Oseng-oseng) Soun Pedas Menggoda Selera

Pernah mencoba masakan yang dibuat dari mie soun. Bila tertarik, silakan mengaplikasikan resep tumis (oseng-oseng) soun pedas berikut ini. Makanan tradisional yang dimasak dengan teknik ditumis ini bakal menggoda selera siapa saja yang mencium baunya. Perlu diketahui, untuk mengaplikasikan resep tumis (oseng-oseng) soun pedas menggoda selera ini cukup mudah. Bahan: - Mie soun: 200 gram, rendam dengan air panas sampai kenyal, tiriskan. - Udang: 100 gram, dikupas. - Air kaldu: 50 mililiter (cara membuat air kaldu ada para resep mie ayam khas Jakarta ). - Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis. Bumbu: - Bawang putih: 2 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus. - Bawang bombay: 1 siung, iris tipis. - Lengkuas: 1 sentimeter, dimemarkan. - Daun salam: 1 lembar. - Kecap manis: secukupnya. - Gula pasir: secukupnya. - Garam: secukupnya. - Lada putih bubuk: secukupnya. - Kaldu bubuk instan: 0,25 sendok teh. - Cabai merah keriting: 4 buah, iris t