Resep kue basah bernama dadar gulung ini sungguh spesial. Pisang dan cokelat yang dijadikan sabagai bahan isiaannya. Jenis pisang yang digunakan adalah pisang kepok. Tapi, bila suka jenis pisang yang lain, kalian juga boleh menggunakannya. Asal, rasanya cocok dibuat menjadi kue. Sebab, tidak semua jenis pisang cocok dimasak. Selain pisang kepok, jenis pisang yang juga cocok dibuat menjadi isianya kue dadar gulung adalah pisang raja dan pisang raja nangka.
Yang juga perlu diketahui, selain pisang dan cokelat, kue basah dadar gulung juga umum menggunakan unti dan vla sebagai bahan isiaanya. Kalau kalian cukup kreatif, tentunya bisa membuat aneka kreasi lain yang cocok dijadikan sebagai bahan isian untuk kue basah dadar gulung.
Bahan basah:
- Tepung terigu protein sedang: 150 gram.
- Garam: 0,25 sendok teh.
Bahan basah:
Bahan basah:
- Telur ayam: 1 butir, kocok lepas.
- Pewarna alami yang dibuat dari daun seju dan daun pandan: 25 mililiter.
- Santan encer: 400 mililiter.
- Margarin: 1 sendok teh, dilelehkan.
Bahan isian:
- Pisang kepok: 5 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai kebutuhan.
- Meises cokelat: 200 gram. Sisa meises cokelat bisa digunakan untuk membuat resep roti cokelat empuk sangat praktis serta resep donat empuk ala Dunkin Donuts.
Pelengkap:
- Keju cheddar: 2 lembar, potong-potong.
- Meises aneka warna: 2 sendok makan untuk taburan.
Tips:
- Pewarna alami yang dimaksud adalah yang dibuat dari daun suji dan daun pandan. Cara membuatnya, rebus 10 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan dengan 100 mililiter air putih sampai menyusut arinya, saring hingga mendapatkan 25 mililiter.
- Untuk membuat 400 mililiter santan encer cukup membutuhkan 0,25 butir kelapa, kemudian diparut.
- Disarankan menggunakan kelapa parut dari buah kelapa yang tidak terlalu tua karena rasanya lebih manis dan teksturnya lebih empuk, ketimbang yang kelapa tua.
Cara membuat kue basah dadar gulung isi pisang cokelat:
- Kecuali perwarna alami, masukkan semua bahan basah dan bahan kering ke dalam wadah untuk membuat adonan kulit dadar gulung, aduk sampai licin. Tambahkan pewarna, aduk rata.
- Panaskan minyak sayur pada wajan datar anti lengket. Ambil adonan kulit secukupnya, goreng seperti membuat telur dadar tipis, bolak-balik, angkat. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
- Siapkan selembar kulit kue basah dadar gulung, tambahkan pisang dan meises cokelat, gulung. Tabur dengan keju cheddar dan meises aneka warna, kue basah dadar gulung siap dihidangkan. Asal tahu saja, dadar gulung isi pisang cokelat ini juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup (desert) aneka masakan istimewa. Misalnya, sebagai menu penutup untuk resep cumi saus tiram spesial atau resep bebek panggang madu enak.
Adapun resep kue basah dadar gulung isi pisang cokelat ini cukup untuk 4 orang atau lebih.
loading...