Resep kerang asam manis pedas ini menawarkan citarasa mantap yang tak terhingga. Bukan sekadar omong besar, tapi citarasanya benar-benar memuaskan. Terutama buat kalian yang memang suka dengan masakan seafood. Bumbunya terasa mantap dan pas. Rasa pedasnya juga tak keterlaluan sehingga tetap sopan masuk ke mulut. Masakan ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu utama untuk makan siang atau makan malam.
Bagaimana, tertarik untuk mencobanya? Silakan simak penjelasan selengkapnya berkait bahan, bumbu serta cara membuat kerang asam manis pedas yang rasanya benar-benar matap berikut ini.
Bahan untuk membuat kerang asam manis pedas mantap:
- Kerang: 0,5 kilogram, cuci bersih.
- Tepung terigu: 50 gram.
- Tepung sagu: 50 gram.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
- Air putih: 400 mililiter.
- Larutan tepung maizena: yang dibuat dari 1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok makan air putih.
Bumbu:
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk: secukupnya.
- Jahe: 2 sentimeter.
- Cabai rawit merah: 2 buah, iris tipis.
- Bawang putih: 2 siung, dimemarkan, kemudian dicincang kasar.
- Bawang bombay: 0,5 siung, iris tipis.
- Air jeruk lemon: 2 sendok teh.
- Sasu tomat: 6 sendok makan.
Pelengkap:
- Kacang mede: secukupnya untuk taburan.
Tips:
- Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
- Disarankan untuk menggunakan kerang ukuran sedang, supaya teksturnya terasa pas.
Cara membuat kerang asam manis pedas yang mantap:
- Masukkan tepung terigu, tepung sagu, garam, dan lada putih bubuk ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata. Gunakan untuk membalur kerang.
- Goreng kerang sampai matang dan kering, tiriskan, sisihkan.
- Panaskan minyak sayur secukupnya untuk menumis.
- Tumis sampai harum bawang bombay, bawang putih, cabai, dan jahe. Masukkan saus tomat, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan air jeruk lemon, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih, masak sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk cepat sampai mengental, masukkan kerang, aduk rata. Tambahkan kacang mede, kerang asam manis pedas yang mantap siap dihidangkan. Sebagai menu pendamping, Anda bisa mencoba resep kerang masak saus tiram dan atau resep tumis jamur putih sedap nikmat.
Adapun resep kerang asam manis pedas mantap ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...