Skip to main content

Resep Bakpao Isi Cokelat Dijamin Empuk dan Mengembang


Kalau kalian mencoba resep bakpao isi cokelat yang akan Oke Foods bahas pada kesempatan ini, hasilnya pasti dijamin empuk dan teksturnya mengembang. Soal bentuk bakpao yang diinginkan, dapat disesuaikan dengan kreativitas kalian masing-masing dalam membuat aneka bentuk bakpao. Sebab, adonan kulit bakpao dapat dibentuk sedemikian rupa. 

Selain isi cokelat, bakpao juga umum menggunakan keju, kacang hijau, masakan daging sapi, masakan daging ayam, bahkan ada juga yang diisi dengan selai atau vla. Tapi, yang akan dijadikan bahan isian pada resep bakpao kali ini adalah cokelat. Cokelat yang digunakan bisa menggunakan meises cokelat, dark cooking chocolate, atau campuran cokelat bubuk dan gula pasir.


Bahan pertama untuk membuat bakpao isi cokelat yang hasilnya dijamin empuk dan mengembang:
- Tepung terigu protein rendah: 200 gram.
- Ragi instan: 1,5 sendok teh.
- Gula halus: 2,5 sendok teh.
- Air putih: 110 mililiter.


Bahan kedua untuk membuat bakpao isi cokelat yang hasilnya dijamin empuk dan mengembang:
- Tepung terigu protein rendah: 180 gram.
- Baking powder: 1,5 sendok teh.
- Gula halus: 75 gram.
- Air putih: 65 mililiter.
- Mentega putih: 20 gram.
- Garam: 0,5 sendok teh.

Bahan untuk membuat isian bakpao:
- Meises cokelat: 100 gram.
- Susu kental manis: 25 mililiter.


Tips:
- Perhatikan betul jenis tepung yang kalian gunakan. Jenis tepung terigu yang harus digunakan untuk membuat bakpao adalah tepung terigu protein rendah. Bila tak tahu cara membedakannya, kalian bisa menanyakannya langsung kepada penjualnya.


Cara membuat bakpao isi cokelat dijamin empuk dan mengembang:
- Kecuali air putih, masukkan semua bahan utama ke dalam wadah, aduk rata. Tuangkan air putih sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis. Diamkan sampai mengembang.
- Setelah mengembang, tambahkan semua bahan kedua (kecuali air putih, garam dan mentega putih), uleni sampai tercampur rata.
- Tuangkan 35 mililiter air putih, uleni sampai kalis.
- Tambahkan sisa air putih, garam, dan mentega putih, uleni kembali sampai kalis. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai dengan ukuran bakpao yang ingin kalian buat. Pipihkan, isi dengan meises cokelat dan susu kental manis, bulatkan sampai tertutup rata. Diamkan sampai mengembang kembali (lebih kurang selama 30 menit). Kukus sampai matang (lebih kurang 15 menit), angkat.
- Susun di wadah saji, bakpao isi cokelat yang empuk dan mengembang siap dihidangkan untuk 4 orang atau lebih.

Note:
Resep bakpao isi cokelat yang hasilnya dijamin empuk dan mengembang sekaligus rasanya enak ini juga cocok dihidangkan sebagai menu sarapan. Sebab, tepung terigu yang menjadi bahan dasarnya kaya akan karbohidrat yang memberikan efek kenyang. Selain bakpao, aneka roti basah lain yang juga bisa dijadikan sebagai menu sarapan, antara lain:


Nah, tambah lengkap bukan sekarang referensi Anda tentang menu alternatif untuk sarapan...

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Kentang Kukus Keju Leleh Gurih Enak

Melihatnya saja Anda bakal langsung tergoda. Apalagi kalau sudah merasakan, pasti jadi tergila-gila. Terlebih cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak ini sangat mudah. Anda tinggal menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Kemudian, tinggal mengaplikasikannya. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep kentang kukus keju leleh gurih enak berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: 300 gram kentang. 100 gram keju quick melt , diparut. Pelengkap: 1 utas peterseli, dicincang sampai lembut. 3 sendok makan keju cheddar yang sudah diparut. Tips: Keju cheddar yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lada hitam bubuk atau lada putih bubuk untuk taburan. Pastikan tutup panci pengukus sudah dibungkus dengan kain lap supaya uap air tidak menetes. Cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: Susun ke...

Resep Jenang Jagung Manis Enak

Jenang jagung manis adalah makanan tradisional yang diadopsi dari hasil kreativitas dalam menciptakan jenis kue baru. Jenis jagung yang digunakan harus jagung manis. Sebab, kalau jagung pipilan bukan dari jenis jagung tersebut, rasanya bakal tidak enak. Jangan salah persepsi dengan resep jenang jagun manis. Soalnya, bahan yang digunakan jauh berbeda dengan jenang pada umumnya. Seperti yang diketahui secara umum, jenang merupakan salah satu kue tradisional yang dibuat dari tepung beras ketan. Teksturnya liat dan empuk. Tapi, tekstur jenang jagung manis jauh berbeda dengan jenang pada umumnya. Tekstur jenang jagung manis tidak liat. Hanya empuk saja. Soalnya, tidak dibuat dari tepung beras ketan. Disebut jenang, lantaran jenang jagung manis ini bentuk potongan dibuat mirip dengan potongan jenang. Atau, dibungkus dengan bungkus yang biasa digunakan untuk membungkus jenang. Bisa dibungkus dengan daun pisang, daun jagung ( klobot , begitu orang Jawa bilang). Soal rasa, baik jena...

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu aya...

Resep Roti Kismis Ala Breadtalk (Tekstur Rotinya Lembut dan Empuk)

Kalau Anda suka jajan di kedai Breadtalk , pasti tahu kalau di sana mencoba roti isi kismis. Rasa roti manis dengan isian cream dan kismis kering. Rasanya benar-benar enak, susah dilupakan. Roti manis yang ditawarkan Breadtalk memiliki tekstur yang lembut dan empuk. Mungkin, itu juga salah satu daya tarik yang memikat para pelanggannya. Sebenarnya, Anda juga bisa membuat roti manis dengan tesktur dan rasa yang mirip dengan yang ditawarkan Breadtalk . Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep roti kismis ala Breadtalk dengan tekstur rotinya yang lembut dan empuk. Supaya berhasil, simak penjelasannya hingga tuntas. Bahan untuk membuat adonan biang: 300 gram tepung terigu protein tinggi. 3 gram ragi instan. 15 gram gula pasir. 200 gram air es. Bahan kering untuk membuat adonan roti kismis breadtalk (tekstur rotinya lembut dan empuk): 150 gram tepung terigu protein sedang. 6 gram ragi instan. 30 gram susu bubuk. 75 gram gula pasir. 1 ...

Resep Botok Daging Kerbau Khas Kudus Spesial

Selai soto atau garang asem, Kabupaten Kudus juga punya menu botok yang khas. Adalah botok daging kerbau. Cara membuat juga cukup mudah. Ingin mencoba? Simak penjelasan selengkapnya resep botok daging kerbau khas Kudus spesial untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat botok daging kerbau khas Kudus spesial: 250 gram daging kerbau, rebus dengan 2 lembar daun salam sampai matang, suwir-sewir. 100 gram kelapa parut. 1 butir telur ayam, kocok lepas. Bumbu botok daging kerbau khas Kudus spesial: Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 1 sendok teh kaldu bubuk instan. 3 lembar daun salam, sobek-sobek. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis. Bumbu yang dihaluskan: 2 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 4 butir kemiri yang sudah disangrai. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. Tips: Disarankan untuk menggunakan kelapa yang masih muda, tidak terlalu tua. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan ...

Resep Kue Pancong Manis dan Gurih Paling Enak

Kue pancong adalah satu dari aneka kue tradisional yang memiliki cita rasa manis dan gurih. Dua cita rasa itu berasal dari gula pasir dan santan. Adapun bahan baku utama lainnya adalah tepung beras dan tepung terigu. Teksturnya garing pada bagian luar dan lembut di bagian dalam. Oleh sebab itu, makanan yang sudah jarang dijajakan ini digolongkan ke dalam kue basah. Bahan kering: -   Tepung beras: 400 gram. -   Tepung terigu: 100 gram. -   Daun pandan: 2 lembar. -   Garam: 1 sendok teh. Bahan basah: -   Telur ayam: 4 butir. -   Air putih: 0,5 liter. -   Santan: 0,5 liter. -   Kepala parut: 400 gram. Bahan pelengkap: -   Gula pasir. -   Gula halus. Cara membuat kue pancong manis dan gurih paling enak: -   Masak air santan bersama 50 gram tepung beras sambil diaduk, sampai menguap. -   Tambahkan daun pandan, aduk sampai mendidih dan mengental, diamkan sampai suhunya menjadi hang...