Aneka masakan berbahan mie pasti akan menjadi lebih menggoda selera bila dihidangkan dengan cara yang unik. Misalnya adalah dengan menggunakan mie berwarna-warni. Salah satunya adalah mie berwarna hitam. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan berbagai resep serta cara membuat mie hitam yang kenyal.
Bahan kering untuk membuat mie hitam kenyal:
- Tepung terigu protein tinggi: 150 gram.
- Garam: 0,5 sendok teh.
Bahan basah:
- Telur ayam: 2 butir.
- Minyak sayur: 2 sendok makan.
- Air es: 2 sendok makan.
- Tinta cumi: secukupnya.
Tips:
- Selain menggunakan tinta cumi, untuk mendapatkan warna hitam, Anda juga bisa menggunakan pewarna makanan.
- Supaya bentuk mie lebih rapi, disarankan untuk menggunakan mesin pemotong mie.
Cara membuat mie hitam yang kenyal:
- Masukkan semua bahan basah (kecuali tinta cumi dan air es) dan bahan kering ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan tinta cumi dan air es, uleni kembali sampai kalis, bagi adonan.
- Pipihkan setiap bagian adonan sampai mendapatkan ketebalan yang diingin, potong memanjang, beri tepung terigu supaya tidak lengket satu sama lain. Mie hitam siap direbus untuk bahan utama resep mie kuah sederhana menggoda selera atau resep mie bakso sederhana dan praktis.
Adapun resep mie hitam yang kenyal ini cukup untuk 4 porsi.
loading...