Resep gulai cumi istimewa ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Rasa bumbu yang kuat, membuat masakan ini menjadi sangat ampuh untuk membangkitkan selera makan.
Tertarik untuk segera membuat gulai cumi? Silakan simak resep masakannya berikut ini hingga tuntas.
Bahan untuk membuat gulai cumi istimewa:
- Cumi: 500 gram, bersihkan.
- Santan: 0,5 liter yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- Bawang putih: 2 siung.
- Bawang merah: 6 butir.
- Cabai merah keriting: 3 buah.
- Cabai merah besar: 4 buah.
- Jahe: seukuran 2 ruas jari kelingking.
- Lengkuas: seukuran 2 sentimeter.
- Kunyit yang sudah dibakar: seukuran 3 sentimeter.
- Jintan: 0,125 sendok teh.
Pelengkap:
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Gula merah: 1 sendok teh.
- Asam kandis: 1 buah.
- Daun kunyit: 1 lembar, disimpul.
- Daun salam: 2 lembar.
- Air jeruk nipis: 1 sendok teh.
Tips:
- Selain air jeruk nipis, Anda juga bisa menggunakan air jeruk lemon.
- Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara membuat gulai cumi istimewa:
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak sayur yang sudah dipanaskan, tumis sampai harum.
- Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, dan daun kunyit, tumis sampai harum.
- Masukkan cumi, tumis sampai berubah warna.
- Tuangkan santan dan masukkan garam, lada putih bubuk, serta asam kandis, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan mengental, matikan api kompornya.
- Pindah di wadah saji, cumi gulai istimewa siap dihidangkan. Resep gulai cumi ini akan terasa semakin istimewa bila dihidangkan bersama resep jamur goreng tepung sedap dan renyah serta resep tahu bakso original.
Adapun resep gulai cumi yang istimewa ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...