Resep bebek panggang madu memang menyimpan rasa enak yang tak terhingga. Proses memanggang atau membakar di dalam oven membuat bumbu yang bercampur dengan madu menghasilkan cita rasa yang begitu lezat. Tak kalah lezat dengan resep ayam bakar taliwang, resep ayam bakar gapit versi sehat, bebek panggang kalasan, maupun bebek panggang kecap.
Oleh sebab itu, resep bebek panggang madu enak ini yang paling direkomendasikan untuk dihidangkan sebagai menu makan malam atau makan siang.
Bahan untuk membuat bebek panggang madu enak:
- Bebek: 1 ekor, potong dengan ukuran sesuai selera.
- Air putih: 700 mililiter.
- Mentega atau margarin: 50 gram, dilelehkan.
Bumbu:
- Madu: 3 sendok makan.
- Bawang putih: 3 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
- Bawang bombay: 1 siung, cincang halus.
- Jahe: 2 sentimeter, diparut.
- Saus tiram: 3 sendok makan.
- Bumbu ngohyong: 0,5 sendok teh. Anda bisa mendapatkan bumbu ini di pasar induk atau supermarket.
- Lada hitam: 0,5 sendok makan, ditumbuk.
- Garam: secukupnya.
Bahan pelengkap:
- Ketimun.
- Daun kemangi.
- Jeruk nipis.
Tips:
- Setelah dicuci bersih, balur daging bebek yang tadi sudah dipotong-potong dengan air jeruk nipis. Hal ini bertujuan untuk mengurangi bau amis pada daging bebek.
- Disarankan untuk menggunakan bebek muda. Jika terpaksa menggunakan bebek yang sudah tua, proses merebus disarankan lebih lama supaya empuk.
- Setelah dicuci bersih, balur daging bebek yang tadi sudah dipotong-potong dengan air jeruk nipis. Hal ini bertujuan untuk mengurangi bau amis pada daging bebek.
- Disarankan untuk menggunakan bebek muda. Jika terpaksa menggunakan bebek yang sudah tua, proses merebus disarankan lebih lama supaya empuk.
Cara membuat bebek panggang madu enak:
- Masukkan semua bumbu yang sudah disiapkan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Rendam bebek yang tadi sudah dipotong-potong dengan bembu tersebut, simpan di dalam kulkas sampai meresap (lebih kurang selama 2 jam).
- Pindah daging bebek beserta bumbu ke dalam wajan, masak sambil dituangi air sedikit demi sedikit sampai matang, meresap, dan empuk, matikan api kompornya.
- Tuangkan cairan mentega, panggang di dalam oven bersuhu 180 derajat celcius sampai berubah warna (selama 30 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, bebek panggang madu enak dan empuk siap dihidangkan bersama resep sambal mentah bumbu bawang dan terasi atau resep sambal udang pedasnya sopan menggoyang lidah.
Adapun resep bebek panggang madu enak ini setara buat 4 porsi.
loading...