Kalau takut makan pedas yang rasanya sampai memekakkan telinga, mungkin Anda bisa mencoba resep sambal udang yang berikut ini. Sebab, rasa pedasnya tidak keterlaluan. Sehingga, boleh dibilang sambal ini sopan menggoyang lidah.
Ingin mencoba? Silakan simak resep sambal udang yang pedasnya sopan menggoyang lidah berikut ini hingga tuntas.
Bahan dan bumbu:
- Sambal tomat: ini resep sambal tomat spesial. Jumlah cabai yang digunakan pada resep tersebut boleh disesuaikan selera.
- Udang: 300 gram, dikupas kulit, kepala dan ekornya, balur dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
- Cabai hijau keriting: 3 buah, dipotong 1 sentimeter.
- Tomat merah segar: 1 buah, dipotong menjadi 8 bagian.
- Garam: secukupnya.
- Air putih: 50 mililiter.
- Minyak goreng: secukupnya untuk menumis.
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng untuk menumis.
- Tumis cabai hijau keriting dan tomat hingga layu.
- Masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan sambal tomat, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan air, masak sambil diaduk sampai meresap. Simak juga resep sambal bawang khusus buat pecinta pedas atau resep sambal bajak spesial.
Satu dari aneka sambal ini sangat cocok dimakan dengan nasi putih. Masakan ini juga dapat Anda gunakan sebagai bumbu dasar untuk aneka masakan. Salah satunya adalah resep nasi goreng. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sambal telur penggugah selera serta resep sambal bajak spesial. Kedua resep sambal tersebut dapat digunakan sebagai bahan pelengkap untuk aneka masakan.
loading...