Meskipun namanya sambal bajak, tapi hidangan yang biasa disajikan sebagai menu pelengkap ini bukan dibuat oleh bajak laut. Entah alasan apa yang dipakai oleh penciptanya sampai menamakannya begitu. Yang jelas, resep sambal bajak memiliki ciri khas tersendiri dibanding aneka sambal khas masakan tradisional.
Bahan:
- Cabai merah keriting: 14 buah.
- Tomat: 1 buah.
- Asam Jawa: 1 sendok makan.
- Air putih: 50 mililiter.
- Minyak goreng: secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
- Terasi: 1,5 sendok teh.
- Bawang merah: 2 siung.
- Lengkuas: 1 sentimeter, dimemarkan.
- Serai: 1 batang, dimemarkan.
- Daun salam: 2 lembar daun.
- Garam: secukupnya.
- Gula merah: 2 sendok teh.
Tips:
- Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan seleral.
- Pun tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan cabai rawit merah atau cabai rawit hijau.
Cara membuat sambal bajak yang spesial:
- Haluskan cabai merah, terasi, bawang merah dan tomat.
- Panaskan minyak goreng untuk menumis.
- Tumis bumbu yang tadi dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan lengkuas, serai, daun salam, asam jawa, garam, dan gula merah, tumis sampai harum dan tercampur rata.
- Tuangkan air putih, masak sampai air meresap, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, sambal bajak siap dihidangkan. Salah satu varian dari aneka sambal ini sangat cocok bila dihidangkan sebagai pelengkap resep pepes bandeng presto duri lunak, resep ikan kembung goreng garing bumbu kuning spesial daun jeruk, serta resep ikan gabus goreng bumbu tradisional praktis, selain resep ayam goreng atau bebek goreng tentunya.
Jangan berpuas diri bila sudah berhasil mengaplikasikan kuliner ini. Tingkatkan kemampuan memasak dengan mencoba aneka resep roti. Misalnya, resep roti bakar enak aneka rasa dan resep roti gulung isi abon spesial asli Indonesia. Resep sambal bajak spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih. Perlu diketahui, jumlah cabai dan tomat yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Bahan:
- Cabai merah keriting: 14 buah.
- Tomat: 1 buah.
- Asam Jawa: 1 sendok makan.
- Air putih: 50 mililiter.
- Minyak goreng: secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
- Terasi: 1,5 sendok teh.
- Bawang merah: 2 siung.
- Lengkuas: 1 sentimeter, dimemarkan.
- Serai: 1 batang, dimemarkan.
- Daun salam: 2 lembar daun.
- Garam: secukupnya.
- Gula merah: 2 sendok teh.
Tips:
- Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan seleral.
- Pun tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan cabai rawit merah atau cabai rawit hijau.
Cara membuat sambal bajak yang spesial:
- Haluskan cabai merah, terasi, bawang merah dan tomat.
- Panaskan minyak goreng untuk menumis.
- Tumis bumbu yang tadi dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan lengkuas, serai, daun salam, asam jawa, garam, dan gula merah, tumis sampai harum dan tercampur rata.
- Tuangkan air putih, masak sampai air meresap, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, sambal bajak siap dihidangkan. Salah satu varian dari aneka sambal ini sangat cocok bila dihidangkan sebagai pelengkap resep pepes bandeng presto duri lunak, resep ikan kembung goreng garing bumbu kuning spesial daun jeruk, serta resep ikan gabus goreng bumbu tradisional praktis, selain resep ayam goreng atau bebek goreng tentunya.
Jangan berpuas diri bila sudah berhasil mengaplikasikan kuliner ini. Tingkatkan kemampuan memasak dengan mencoba aneka resep roti. Misalnya, resep roti bakar enak aneka rasa dan resep roti gulung isi abon spesial asli Indonesia. Resep sambal bajak spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih. Perlu diketahui, jumlah cabai dan tomat yang digunakan boleh disesuaikan selera.
loading...