Ikan gabus memang memiliki cita rasa yang spesial. Digoreng dengan bumbu minimalis semakin meguatkan cita rasa spesial dari daging ikan ini. Nah, berikut ini resep ikan gabus goreng bumbu tradisional praktis.
Bahan:
- Ikan gabus: 500 gram, potong-potong.
- Air putih: 200 mililiter.
- Minyak goreng: secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu pelengkap:
- Daun jeruk: 5 lembar, buang tulang daunnya, diiris tipis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- Bawang putih: 4 siung.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Ketumbar: 1 sendok teh.
Cara membuat:
- Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih.
- Tambakan daun jeruk, aduk sampai tercampur rata.
- Rendam ikan gabus dengan larutan bumbu, diamkan sejenak supaya meresap.
- Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
- Goreng ikan gabus sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Letakkan di wadah saji, ikan gabus goreng bumbu tradisional siap dihidangkan bersama aneka resep sambal, seperti, resep sambal mentah bumbu bawang dan terasi, resep sambal udang pedasnya sopan menggoyang lidah, atau resep sambal mangga pedas level wajar menggoyang lidah.
Selain sebagai menu utama, resep masakan ini juga dapat dijadikan sebagai alrternatif untuk menyiapkan hidangan pembuaka atau camilan. Termasuk, camilan untuk berbuka puasa. Sama halnya seperti resep tahu isi renyah goreng garing atau resep nugget ayam aneka sayur sederhana enak. Adapun resep ikan gabus goreng bumbu tradisional praktis ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Bahan:
- Ikan gabus: 500 gram, potong-potong.
- Air putih: 200 mililiter.
- Minyak goreng: secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu pelengkap:
- Daun jeruk: 5 lembar, buang tulang daunnya, diiris tipis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- Bawang putih: 4 siung.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Ketumbar: 1 sendok teh.
Cara membuat:
- Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih.
- Tambakan daun jeruk, aduk sampai tercampur rata.
- Rendam ikan gabus dengan larutan bumbu, diamkan sejenak supaya meresap.
- Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
- Goreng ikan gabus sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Letakkan di wadah saji, ikan gabus goreng bumbu tradisional siap dihidangkan bersama aneka resep sambal, seperti, resep sambal mentah bumbu bawang dan terasi, resep sambal udang pedasnya sopan menggoyang lidah, atau resep sambal mangga pedas level wajar menggoyang lidah.
Selain sebagai menu utama, resep masakan ini juga dapat dijadikan sebagai alrternatif untuk menyiapkan hidangan pembuaka atau camilan. Termasuk, camilan untuk berbuka puasa. Sama halnya seperti resep tahu isi renyah goreng garing atau resep nugget ayam aneka sayur sederhana enak. Adapun resep ikan gabus goreng bumbu tradisional praktis ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...