Saus tiram memang bisa diandalkan untuk membuat masakan menjadi enak dan lezat. Peran dari salah satu bumbu tersebut dapat dibuktikan pada resep tumis jamur saus tiram.
Bahan untuk membuat tumis jamur saus tiram enak:
- Jamur tiram: 150 gram, dipotong dengan ukuran sesuai selera. Jamur tiram juga cocok dibila dimasak resep botok jamur tiram enak.
- Jamur kancing: 150 gram, masing-masing dibelah menjadi 4 bagian. Bahan ini juga bisa dimasak resep pepes jamur bumbu khas Sunda.
- Air kaldu (cara membuat air kaldu ada pada resep mie ayam khas Jakarta): 150 mililiter.
- Tepung maizena: 1 sendok teh, larutkan dengan 2 sendok teh air putih. Tepung yang difungsikan sebagai bahan pengental pada resep ini juga sering digunakan untuk membuat kue dan roti. Seperti, resep kue mochi isi kacang aneka rasa atau resep kue cubit bubuk green tea.
- Cabai merah keriting: 1 buah, diiris tips, serong.
- Cabai rawit merah: 2 buah, diiris tipis.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
- Bawang putih: 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian cincang hingga halus.
- Bawang bombay: 0,5 siung. diiris memanjang.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
Cara membuat tumis jamur saus tiram supaya enak:
- Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan cabai rawit merah dan cabai merah keriting, tumis hingga layu,
- Masukkan jamur tiram dan jamur kancing, tumis hingga tercampur rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk dan saus tiram, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sesekali sampai semua bahan matang.
- Tuangkan larutan tepung maizena, masak sampai mengental, matikan api kompornya.
- Pindah ke piring saji, tumis jamur saus tiram enak siap dihidangkan. Masih ada resep botok jamur tiram enak dan resep tumis jamur putih sedap nikmat.
Kuliner ini juga cocok jika dihidangkan bersama resep daging sapi bumbu kecap manis, resep ikan mas bakar spesial, maupun resep cumi saus tiram spesial.
Resep tumis jamur saus tiram enak ini setara buat 4 porsi atau lebih. Guna memperluas inspirasi memasak di rumah, pertimbangkan juga untuk mengaplikasikan resep kue bugis enak sederhana dan resep nanas goreng tepung lain waktu. Dengan begitu, yang Anda kuasai tidak hanya resep tumis jamur saus tiram yang enak saja. Tapi, Anda juga bisa mempresentasikan aneka kue untuk keluarga atau teman dekat.
Bahan untuk membuat tumis jamur saus tiram enak:
- Jamur tiram: 150 gram, dipotong dengan ukuran sesuai selera. Jamur tiram juga cocok dibila dimasak resep botok jamur tiram enak.
- Jamur kancing: 150 gram, masing-masing dibelah menjadi 4 bagian. Bahan ini juga bisa dimasak resep pepes jamur bumbu khas Sunda.
- Air kaldu (cara membuat air kaldu ada pada resep mie ayam khas Jakarta): 150 mililiter.
- Tepung maizena: 1 sendok teh, larutkan dengan 2 sendok teh air putih. Tepung yang difungsikan sebagai bahan pengental pada resep ini juga sering digunakan untuk membuat kue dan roti. Seperti, resep kue mochi isi kacang aneka rasa atau resep kue cubit bubuk green tea.
- Cabai merah keriting: 1 buah, diiris tips, serong.
- Cabai rawit merah: 2 buah, diiris tipis.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
Bumbu untuk membuat tumis jamur saus tiram yang enak:
- Saus tiram: 2 sendok makan.- Bawang putih: 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian cincang hingga halus.
- Bawang bombay: 0,5 siung. diiris memanjang.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
Cara membuat tumis jamur saus tiram supaya enak:
- Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan cabai rawit merah dan cabai merah keriting, tumis hingga layu,
- Masukkan jamur tiram dan jamur kancing, tumis hingga tercampur rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk dan saus tiram, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sesekali sampai semua bahan matang.
- Tuangkan larutan tepung maizena, masak sampai mengental, matikan api kompornya.
- Pindah ke piring saji, tumis jamur saus tiram enak siap dihidangkan. Masih ada resep botok jamur tiram enak dan resep tumis jamur putih sedap nikmat.
Kuliner ini juga cocok jika dihidangkan bersama resep daging sapi bumbu kecap manis, resep ikan mas bakar spesial, maupun resep cumi saus tiram spesial.
Resep tumis jamur saus tiram enak ini setara buat 4 porsi atau lebih. Guna memperluas inspirasi memasak di rumah, pertimbangkan juga untuk mengaplikasikan resep kue bugis enak sederhana dan resep nanas goreng tepung lain waktu. Dengan begitu, yang Anda kuasai tidak hanya resep tumis jamur saus tiram yang enak saja. Tapi, Anda juga bisa mempresentasikan aneka kue untuk keluarga atau teman dekat.
loading...