Cita rasa sambal yang satu ini sungguh istimewa. Selain cita rasa khas yang didapat dari cara memasaknya yang dikukus, kekhasan cita rasa juga berasal dari ikan panggang (asap). Resep sambal kukus ini juga merupakan salah satu yang istimewa di antara sejumlah aneka sambal dan masakan tradisional.
Penasaran dengan rasanya? Simak resep sambal ikan panggang kukus istimewa berikut ini hingga tuntas.
Bahan dan bumbu:
- Ikan panggang (kukus): 6 potong (ekor). Simak juga resep sambal ikan asap khas masyarakat pesisir.
- Sambal tomat: lihat cara membuatnya pada resep sambal tomat spesial (semua bahan yang ada pada resep tersebut tidak digoreng, tetapi dikukus).
- Tomat merah: 1 buah, dipotong menjadi 6 bagian.
- Jeruk purut: 1 buah, dibelah menjadi 2 bagian.
- Daun kemangi: secukupnya.
Cara membuat:
- Haluskan semua bahan pada resep sambal tomat spesial yang sudah dikukus (ikan panggang dan tomat juga ikut dikukus).
- Tambahkan tomat yang tadi ikut dikukus, pipihkan sampai mengeluarkan air, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan ikan panggang (asap) yang tadi sudah dikukus, dipipihkan.
- Peras jeruk purut di atas sambal ikan panggang.
- Tambahkan daun kemangi, sambal ikan panggang siap dihidangkan dengan aneka masakan tradisional lainnya. Simak juga resep sup kepiting enak atau resep telur petis lezat khas Madura.
Adapun resep sambal ikan panggang kukus istimewa ini setara buat 3 porsi atau lebih. Sekadar informasi, sambal seperti ini sangat cocok bila dihidangkan bersama resep sayur bening bayam spesial ala restoran maupun resep sayur bening kangkung sederhana. Soal level pedas dari sambal ikan panggang kukus yang istimewa ini, tentunya dapat disesuaikan selera atau kemampuan lambung Anda untuk mencernanya.
Penasaran dengan rasanya? Simak resep sambal ikan panggang kukus istimewa berikut ini hingga tuntas.
Bahan dan bumbu:
- Ikan panggang (kukus): 6 potong (ekor). Simak juga resep sambal ikan asap khas masyarakat pesisir.
- Sambal tomat: lihat cara membuatnya pada resep sambal tomat spesial (semua bahan yang ada pada resep tersebut tidak digoreng, tetapi dikukus).
- Tomat merah: 1 buah, dipotong menjadi 6 bagian.
- Jeruk purut: 1 buah, dibelah menjadi 2 bagian.
- Daun kemangi: secukupnya.
Cara membuat:
- Haluskan semua bahan pada resep sambal tomat spesial yang sudah dikukus (ikan panggang dan tomat juga ikut dikukus).
- Tambahkan tomat yang tadi ikut dikukus, pipihkan sampai mengeluarkan air, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan ikan panggang (asap) yang tadi sudah dikukus, dipipihkan.
- Peras jeruk purut di atas sambal ikan panggang.
- Tambahkan daun kemangi, sambal ikan panggang siap dihidangkan dengan aneka masakan tradisional lainnya. Simak juga resep sup kepiting enak atau resep telur petis lezat khas Madura.
Adapun resep sambal ikan panggang kukus istimewa ini setara buat 3 porsi atau lebih. Sekadar informasi, sambal seperti ini sangat cocok bila dihidangkan bersama resep sayur bening bayam spesial ala restoran maupun resep sayur bening kangkung sederhana. Soal level pedas dari sambal ikan panggang kukus yang istimewa ini, tentunya dapat disesuaikan selera atau kemampuan lambung Anda untuk mencernanya.
loading...