Sambal adalah salah satu dari sekian banyak aneka resep masakan tradisional yang memiliki cita rasa pedas. Nah, pada kesempatan ini redaksi Oke Foods akan membahas mengenai sambal cumi yang spesial.
Ingin mencoba? Silakan simak resep sambal cumi spesial berikut ini.
Bahan dan bumbu:
- Sambal tomat: cara membuat sambal tomat ada pada resep sambal tomat spesial.
- Cumi: 300 gram, dipotong-potong bentuk cincin.
- Garam dan lada putih bubuk: secukupnya.
- Jeruk nipis: 1 buah, ambil airnya.
- Tomat: 1 buah dipotong menjadi 16 bagian.
- Cabai hijau keriting: 3 buah, dipotong ukuran 1 sentimeter.
- Minyak goreng: secukupnya untuk menumis.
Cara membuat:
- Balur cumi dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis, cuci bersih dengan air mengalir.
- Balur kembali dengan garam dan lada putih bubuk.
- Panaskan minyak goreng untuk menumis.
- Tumis tomat hingga layu.
- Masukkan cumi, tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan sambal tomat, tumis hingga tercampur rata dan matang, matikan api kompornya.
- Letakkan di wadah saji, sambal tomat siap dihidangkan.
Sambal ini paling cocok dimakan dengan nasi putih hangat. Selain itu, sambal ini juga cocok bila dihidangkan sebagai pelengkan untuk resep udang goreng tepung renyah (crispy) atau resep bebek goreng garing empuk khas Lamongan.
Bila Anda mengaplikasi resep masakan ini, cukup untuk 4 porsi atau lebih. Jangan lewatkan resep sambal ikan asap khas masyarakat pesisir.
Ingin mencoba? Silakan simak resep sambal cumi spesial berikut ini.
Bahan dan bumbu:
- Sambal tomat: cara membuat sambal tomat ada pada resep sambal tomat spesial.
- Cumi: 300 gram, dipotong-potong bentuk cincin.
- Garam dan lada putih bubuk: secukupnya.
- Jeruk nipis: 1 buah, ambil airnya.
- Tomat: 1 buah dipotong menjadi 16 bagian.
- Cabai hijau keriting: 3 buah, dipotong ukuran 1 sentimeter.
- Minyak goreng: secukupnya untuk menumis.
Cara membuat:
- Balur cumi dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis, cuci bersih dengan air mengalir.
- Balur kembali dengan garam dan lada putih bubuk.
- Panaskan minyak goreng untuk menumis.
- Tumis tomat hingga layu.
- Masukkan cumi, tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan sambal tomat, tumis hingga tercampur rata dan matang, matikan api kompornya.
- Letakkan di wadah saji, sambal tomat siap dihidangkan.
Sambal ini paling cocok dimakan dengan nasi putih hangat. Selain itu, sambal ini juga cocok bila dihidangkan sebagai pelengkan untuk resep udang goreng tepung renyah (crispy) atau resep bebek goreng garing empuk khas Lamongan.
Bila Anda mengaplikasi resep masakan ini, cukup untuk 4 porsi atau lebih. Jangan lewatkan resep sambal ikan asap khas masyarakat pesisir.
loading...