Tumis tempe udang adalah resep praktis yang memiliki cita rasa istimewa. Bumbu yang digunakan untuk resep ini juga sangat mudah didapat. Rasanya bakal tambal spesial dengan tambahan cabai hijau yang memiliki cita rasa khas. Perlu diketahui, tempe adalah makanan yang terbuat dari kedelai yang difermentasi.
Bahan:
- Tempe: 300 gram, potong bentuk korek api.
- Udang: 100 gram ukuran sedang, kupas kulitnya.
- Cabai hijau besar: 3 buah, diiris serong.
- Cabai rawit hijau: 2 buah, diiris tipis.
- Tomat: 1 buah, potong-potong.
- Air putih: 300 mililiter.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
- Bawang putih: 3 siung, diiris tipis.
- Bawang merah: 5 siung, diiris tipis.
- Daun salam: 1 lembar.
- Lengkuas: 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Kecap manis: 0,5 sendok makan.
Cara membuat:
- Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum.
- Tambahkan tomat, cabai hijau besar dan cabai rawit hijau, tumis sampai layu.
- Tambahkan udang, tumis hingga berubah warna.
- Masukkan tempe, kecap manis, gula pasir, garam, lada putih bubuk dan air putih, masak sambil diaduk sampai matang dan air meresap, matikan api kompornya. Simak juga resep combro setan pedasnya atau resep bebek goreng siram sambal rica-rica.
Resep tumis tempe udang spesial cabai hijau ini setara buat 4 porsi atau lebih. Tumis tempe udang seperti ini sangat cocok dihidangkan bersama resep pecel Madiun asli enak maupun resep sayur bening bayam spesial ala restoran. Tumis tempe juga dapat dinikmati kapan saja. Tak perduli dihidangkan sebagai menu makan siang, makan malam, atau bahkan untuk menu sarapan.
Bahan:
- Tempe: 300 gram, potong bentuk korek api.
- Udang: 100 gram ukuran sedang, kupas kulitnya.
- Cabai hijau besar: 3 buah, diiris serong.
- Cabai rawit hijau: 2 buah, diiris tipis.
- Tomat: 1 buah, potong-potong.
- Air putih: 300 mililiter.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
- Bawang putih: 3 siung, diiris tipis.
- Bawang merah: 5 siung, diiris tipis.
- Daun salam: 1 lembar.
- Lengkuas: 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Kecap manis: 0,5 sendok makan.
Cara membuat:
- Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum.
- Tambahkan tomat, cabai hijau besar dan cabai rawit hijau, tumis sampai layu.
- Tambahkan udang, tumis hingga berubah warna.
- Masukkan tempe, kecap manis, gula pasir, garam, lada putih bubuk dan air putih, masak sambil diaduk sampai matang dan air meresap, matikan api kompornya. Simak juga resep combro setan pedasnya atau resep bebek goreng siram sambal rica-rica.
Resep tumis tempe udang spesial cabai hijau ini setara buat 4 porsi atau lebih. Tumis tempe udang seperti ini sangat cocok dihidangkan bersama resep pecel Madiun asli enak maupun resep sayur bening bayam spesial ala restoran. Tumis tempe juga dapat dinikmati kapan saja. Tak perduli dihidangkan sebagai menu makan siang, makan malam, atau bahkan untuk menu sarapan.
loading...
Comments
Post a Comment