Skip to main content

Resep Bebek Goreng Siram Sambal Rica-rica


Bebek goreng dan sambal rica-rica. Ini adalah dua jenis masakan tradisional yang sama-sama enaknya dan saling melengkapi. Tak cukup di situ, dua resep masakan tradisional tersebut akan dimasak menjadi sebuah hidangan yang menggoda selera. Makanya, resep masakan ini dinamai resep bebek goreng siram sambal rica-rica.

Perlu diketahui, sambal rica-rica itu sendiri adalah masakan tradisional masyarakat Manado. Namanya juga sambal, pasti kuliner tradisional ini menonjolkan citarasa pedas. Tapi, tidak sembarang jenis cabai yang digunakan. Jenis cabai yang digunakan harus cabai berwarna merah. Sebab, presentasi dari sambal rica-rica itu berwarna merah menyala. Anda bisa mengolaborasikan jenis cabai merah keriting, cabai merah besar, dan cabai rawit merah untuk mendapatkan warna sambal rica-rica yang merah menyala.

Sedangkan untuk bebeknya, disarankan untuk menggunakan bebek yang masih mudah. Sebab, selain tekstur dagingnya tidak begitu keras, rasa dagingnya juga lebih manis ketimbang bebek tua. Supaya rasanya lebih gurih, disarankan untuk menggunakan air kelapa, bukan air putih. Niscaya, Anda akan mendapatkan sebuah hidangan masakan tradisional: bebek goreng siram sambal rica-rica yang istimewa.


Bahan untuk membuat bebek goreng sambal rica-rica:
  • 1 kilogram bebek, potong-potong.
  • 400 mililiter air kelapa.
  • Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 siung bawang putih.
  • 8 siung bawang merah.
  • 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
  • Kunyit seukuran 4 sentimeter.
  • Lengkuas seukuran 4 sentimeter.
  • Jahe seukuran 4 sentimeter.
  • 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
  • Garam secukupnya.


Bumbu lain:
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 batang serai, dimemarkan.

Bahan dan bumbu untuk membuat sambal rica-rica:
  • 2 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah.
  • 10 buah cabai merah keriting.
  • 10 buah cabai rawit merah.
  • 1 buah tomat merah.
  • 1 sendok makan udang ebi yang sudah direndam dalam air panas.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.
  • Air jeruk nipis secukupnya.
  • 2 batang serai, dimemarkan.


Cara membuat:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan serai sampai harum. Masukkan porongan bebek, aduk sampai tercampur rata. Tuangkan air kelapa dan tambahkan garam, gula pasir, serta lada putih bubuk, masak dengan api sedang sampai matang dan empuk, angkat. Panaskan minyak sayur, goreng bebek sampai berwarna cokelat keemasan dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai keriting merah, cabai rawit merah, tomat, udang ebi, lada putih, garam, dan gula pasir untuk membuat sambal rica-rica. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bahan dan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai tumis sampai harum dan matang, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata, angkat.
  • Susun bebek goreng di wadah saji, siram dengan sambal rica-rica. Resep masakan tradisional ini sangat tepat bila dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam.

Selain bebek goreng siram sambal rica-rica, masih banyak aneka masakan berbahan bebek yang juga lezat. Seperti;

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Cara Membuat Intip Nasi Goreng Renyah & Gurih

Kalau Anda berhasil mempeljari cara membuat intip nasi goreng yang renyah & gurih ini, maka Anda akan bisa membuat aneka rasa intip yang enak itu. Perlu diketahui, intip adalah kata yang umum dipakai oleh orang Jawa untuk menyebut kerak nasi. Karena tak semua orang suka makan intip , maka masyarakat Jawa biasa mengolahnya dengan cara digoreng. Setelah digoreng, biasanya intip goreng ditaburi garam halus. Nah, itulah yang membuat kue kering tradisional Indonesia ini menjadi asin dan gurih. Dulu, orang menggoreng intip hanya karena ada nasi kerak yang tersisa ketika menanak nasi. Tapi karena sekarang banyak peminatnya, belakangan muncul beberapa orang yang memang sengaja membuat kerak nasi untuk dibuat intip goreng. Hal itu bisa Anda temua di daerah Solo, Jawa Tengah. Belakangan juga, intip sering diidentikan dengan kue kering khas Kota Solo. Cara membuat intip nasi goreng yang renyah dan bercitarasa gurih sangatlah mudah. Anda tinggal membuat intip (kerak nasinya). Set

Resep & Cara Memasak Perkedel Jagung Manis

Umumnya, perkedel memang dibuat dari kentang. Tapi, ada juga perkedel yang dibuat dari campuran jagung manis dan tepung terigu. Karena bahannya berbeda, tentunya cara memasak perkedel jagung manis juga berbeda dengan perkedel kentang. Tengok resep perkedel kentang telur daun seledri enak praktis . Cara memasak perkedel jagung manis ini cukup mudah. Hampir sama dengan ketika Anda memasak aneka gorengan. Seperti, resep tape goreng tepung renyah isi cokelat  maupun resep tahu aci goreng sederhana enak . Anda tinggal menyiapkan adonan, kemudian goreng dengan menggunakan minyak panas. Bahan masak perkedel jagung manis: 3 buah jagung manis, dipipil. 1 buah wortel, potong bentuk dadu kecil. 1 utas daun bawang, iris tipis. 200 gram tepung terigu protein sedang. 1 sendok teh baking powder . 100 mililiter air putih (secukupnya). Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu masak perkedel jagung manis: 2 siung bawang putih. 2 siung bawang merah. 1 sendok

Resep Kue Talam Kentang Sederhana

Kue tradisional yang ini bernama kue talam kentang. Teksturnya empuk dan lembut. Rasi manis dan gurih menonjol pada salah satu varian kue basah ini. Berbekal gambaran ini, tentunya Anda sudah bisa membayangkan bagaimana cita rasa selengkapnya dari kue talam kentang. Padahal, kue basah ini dibuat dengan cara yang sederhana. Begitu juga dengan resep kue talam songkong yang sudah pernah dibahas sebelumnya. Tapi, dengan teknik memasak yang sedikit berbeda. Namun, alat masak yang digunakan juga sederhana. Bahan untuk membuat adonan kue talam: - Kentang: 150 gram, kukus, kemudian dihaluskan. - Gula pasir: 50 gram. - Tepung sagu: 15 gram. - Tepung beras: 30 gram. - Santan kental: 100 mililiter yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. - Garam: 0,25 sendok teh. Tips: - Disarankan untuk menggunakan tepung sagu dan tepung beras yang berkualitas. - Supaya hasilnya bersih, ada baiknya bila tepung sagu dan tepung beras diayak terlebih dahulu. Cara membuat kue talam kenta

Resep Telur Bumbu Bali Asli Jawa Timur

Meski namanya ada kata bali, tapi bukan berarti masakan ini berasal dari masyarakat Bali. Ya, resep masakan telur bumbu bali ini merupakan masakan asli masyarakat Jawa Timur. Entah karena apa masakan ini diberi nama seperti itu. Tapi, rasanya begitu khas. Pedas, manis, asin, gurih, berpadu menciptakan kualitas cita rasa yang begitu menggoda selera. Rasa pedasnya berbeda. Soalnya, selain dari cabai, juga berasal dari aneka bumbu rempah. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep telur bumbu bali asli Jawa Timur. Bahan untuk membuat telur bumbu bali asli Jawa Timur: 8 butir telur ayam yang sudah direbus, kemudian dikupas. 300 mililiter air putih. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu bali untuk masakan telur asli Jawa Timur: 1 lembar daun salam. 1,25 sendok teh garam. 1 sendok teh gula pasir. 0,25 sendok teh lada putih bubuk. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Bumbu yang dihaluskan: 4 siung bawang putih. 8 siung

Resep Kue Hunkwe Susu dan Potongan Buah Nangka

Kalau mencari kue hunkwe yang dibuat tanpa santan, sepertinya resep kue hunkwe yang akan dibahas Oke Foods pada kesempatan ini menjadi jawabannya. Sebagai pengganti santan, digunakan susu sapi segar. Dengan begitu, Anda masih bisa merasakan rasa gurih pada kue basah yang satu ini. Untuk memperkaya rasa, adonan kue hunkwe susu ditambah dengan potongan buah nangka segar. Kue semacam ini pasti bakal memberikan warna tersendiri ketika dihidangkan di tengah-tengah keluarga. Bahan untuk membuat kue hunkwe susu dan potongan buah nangka: 75 gram tepung hunkwe. 600 mililiter susu sapi segar. 100 gram daging buah nangka, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Bumbu: 180 gram gula pasir. 0,25 sendok teh garam. 1 lembar daun pandan, disimpul. Pelengkap: Daun pisang atau plastik tebal untuk membungkus. Tips: Selain susu sapi segar, Anda juga bisa memanfaatkan susu full cream atau susu kental manis yang dilaurkan dengan air putih. Tidak menutu