Anda pernah sudah mengenal bumbu merah? Buat yang belum tahu, bumbu merah adalah salah satu bumbu dasar yang umum digunakan untuk aneka masakan tradisional Indonesia. Nah, bumbu tersebut juga kerap digunakan untuk mengolah ikan laut. Di antaranya, ikan kerapu, ikan tongkol, ikan tenggiri, ikan dorang, dan sebagainya. Adapun warna merah pada bumbu tersebut berasal dari tomat dan cabai merah.
Pada kesempatan ini akan dibahas resep ikan laut bumbu merah dengan menggunakan ikan tongkol sebagai bahan baku utamanya. Masakan ini enak dipadukan dengan aneka masakan lain.
Bahan untuk membuat masakan ikan laut bumbu merah:
- Ikan tongkol: 500 gram, bersihkan.
- Air putih: 400 mililiter.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu merah, dihaluskan:
- Bawang merah: 30 siung.
- Bawang putih: 10 siung.
- Cabai merah keriting: 10 buah, buang bijinya.
- Cabai merah besar: 10 buah, buang bijinya.
- Terasi: 2 sendok makan, bakar.
Bumbu pelengkap:
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Gula merah: 0,5 sendok teh disisir.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
Bahan pelengkap:
- Bawang merah goreng.
- Air jeruk nipis.
Cara membuat ikan laut bumbu merah:
- Balur ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng ikan tongkol sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bumbu merah (setengah saja) sampai harum dan matang.
- Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan bumbu pelengkap, masak sambil diaduk sampai larut dan kuah meresap, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, ikan laut bumbu merah siap dihidangkan. Simak juga resep pindang ikan tongkol siap menggoyang lidah atau resep tumis kentang ikan teri.
Adapun resep ikan laut bumbu merah ini setara buat 4 porsi.
Pada kesempatan ini akan dibahas resep ikan laut bumbu merah dengan menggunakan ikan tongkol sebagai bahan baku utamanya. Masakan ini enak dipadukan dengan aneka masakan lain.
Bahan untuk membuat masakan ikan laut bumbu merah:
- Ikan tongkol: 500 gram, bersihkan.
- Air putih: 400 mililiter.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu merah, dihaluskan:
- Bawang merah: 30 siung.
- Bawang putih: 10 siung.
- Cabai merah keriting: 10 buah, buang bijinya.
- Cabai merah besar: 10 buah, buang bijinya.
- Terasi: 2 sendok makan, bakar.
Bumbu pelengkap:
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Gula merah: 0,5 sendok teh disisir.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
Bahan pelengkap:
- Bawang merah goreng.
- Air jeruk nipis.
Cara membuat ikan laut bumbu merah:
- Balur ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng ikan tongkol sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bumbu merah (setengah saja) sampai harum dan matang.
- Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan bumbu pelengkap, masak sambil diaduk sampai larut dan kuah meresap, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, ikan laut bumbu merah siap dihidangkan. Simak juga resep pindang ikan tongkol siap menggoyang lidah atau resep tumis kentang ikan teri.
Adapun resep ikan laut bumbu merah ini setara buat 4 porsi.
loading...